Тест на тему 5s

1. Система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства:
а) 5S +
б) 4S
в) 3S

2. Сколько существует шагов системы организации рабочего места:
а) 4
б) 5 +
в) 3

3. Система «человек – машина – среда» — это объект:
а) экономики
б) психологии
в) эргономики +

4. Материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы:
а) нужные иногда +
б) нужные всегда
в) одноразовые

5. Однократное перемещение пальцев, рук, ног, а также корпуса рабочего в процессе труда:
а) рабочая динамика
б) эргатическая функция
в) трудовое движение +

6. Материалы, которые используются в работе в данный момент:
а) нужные в крайне редких случаях
б) нужные всегда +
в) нужные иногда

7. … является недостатком динамической имитации:
а) Ограниченный выбор проверяемых условий
б) Кратковременность исследований
в) Высокая стоимость +

8. Все материалы, оборудование, документы и инструмент сортируют на … категории:
а) 3 +
б) 4
в) 2

9. Наиболее частое и предпочтительное взаиморасположение звеньев тела при выполнении трудовых операций:
а) оптимальное расположение тела
б) рациональное рабочее место
в) рабочая поза +

10. Воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций:
а) стандартизация
б) совершенствование +
в) сортировка

11. Антропометрические признаки – взаимоисключающие, контрастные признаки, так ли это:
а) нет +
б) да
в) лишь отчасти

12. Упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать:
а) совершенствование
б) соблюдение порядка +
в) стандартизация

13. Антропометрические признаки – соматические характеристики человека, отражающие его внутривидовые вариации строения и закономерности развития и выраженные количественно, так ли это:
а) нет
б) да +
в) лишь отчасти

14. Чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних:
а) соблюдение порядка
б) содержание в чистоте
в) сортировка +

15. Раздел научных знаний, рассматривающий вопросы, связанные с анатомическими, антропометрическими, физиологическими и биомеханическими характеристиками человека, имеющими отношение к физическому труду, — это эргономика:
а) физической среды +
б) промышленных производств
в) охраны труда

16. Одна из форм обслуживания рабочих мест:
а) централизованное обслуживание
б) дежурное обслуживание +
в) децентрализованное обслуживание

17. Рабочее место:
а) расстояние в горизонтальной, вертикальной плоскостях и по глубине, в пределах которых рабочий может выполнять работу, не перемещаясь
б) предпочтительное взаиморасположение частей тела работника при выполнении им своей работы
в) ограниченная часть производственной площади, оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников +

18. Одна из форм обслуживания рабочих мест:
а) смешанное обслуживание
б) планово-предупредительное обслуживание +
в) централизованное обслуживание

19. По уровню разделения труда рабочие места подразделяются на:
а) стационарные и передвижные
б) универсальные, специализированные и специальные
в) индивидуальные и коллективные +

20. По уровню специализации рабочие места могут быть:
а) передвижные
б) универсальные +
в) стационарные

21. По уровню специализации рабочие места могут быть:
а) специализированные +
б) стационарные
в) коллективные

22. По уровню специализации рабочие места могут быть:
а) индивидуальные
б) специальные +
в) передвижные

23. Оснащение рабочего места – это система:
а) регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, электроэнергией и видами услуг в количестве, необходимом и достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивности производственного процесса
б) укомплектования рабочего места основным технологическим и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения рабочим установленного производственного задания +
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

24. Одна из форм обслуживания рабочих мест:
а) децентрализованное обслуживание
б) стандартное обслуживание +
в) централизованное обслуживание

25. Обслуживание рабочего места – это система:
а) регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, электроэнергией и видами услуг в количестве, необходимом и достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивности производственного процесса +
б) укомплектования рабочего места основным технологическим и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения рабочим установленного производственного задания
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

26. Один из видов организации обслуживания рабочих мест:
а) внешний
б) централизованный +
в) дежурное обслуживание

27. Планировка рабочего места:
а) размещение на участке производственной площади оборудования, элементов оснастки, предметов труда и рабочего с учетом оптимальных зон досягаемости при работе +
б) совокупность мероприятий, позволяющих дать комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

28. Один из видов организации обслуживания рабочих мест:
а) стандартное обслуживание
б) внешний
в) децентрализованный +

29. Аттестация рабочих мест – это совокупность мероприятий:
а) позволяющих дать комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям +
б) по обеспечению рабочих мест сырьем, материалами, полуфабрикатами, по комплектованию, хранению и транспортировке их, по проведению стартового контроля качества материалов, сырья, получаемых стороны, промежуточного и финишного контроля качества изделий
в) по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте

30. Один из видов организации обслуживания рабочих мест:
а) внутренний
б) смешанный +
в) планово-предупредительное обслуживание

Легко сдаем