1. Характеристика, присущая фосфолипидам:
а) входит в состав клеточных мембран +
б) входит в состав ферментов
в) хорошо растворяется в воде
2. Омыляемые липиды подвергаются кислотному и … гидролизу:
а) соляному
б) щелочному +
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа
3. Какие липиды относятся к нейтральным жирам:
а) фосфолипиды
б) жиры
в) глицериды +
4. Наиболее химически реакционноспособной частью жирных кислот является кислая карбоксильная группа (COOH), так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +
5. Чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жиры:
а) количеством группы -СН2-
б) содержанием группы -СООН
в) содержанием двойных связей -СН=СН- +
6. В промышленных условиях гидрирование (гидрогенизацию) ненасыщенных липидов осуществляется газообразным водородом в присутствии никелевых или медно-никелевых катализаторов:
а) при пониженных температурах
б) при повышенных температурах +
в) при температуре окружающей среды
7. Из каких химических частей состоят липиды:
а) спиртов, остатков фосфорной кислоты
б) карбоновых и жирных кислот
в) жирных кислот, глицерина +
8. Простые эфирные связи устойчивы к щелочному гидролизу, но расщепляются в кислой среде, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +
9. Какое соединение относится к стероидным спиртам:
а) Тестостерон
б) Кортизол
в) Эргостерин +
10. Масса гидроксида калия (в мг), необходимая для нейтрализации свободных и связанных в виде триацилглицеринов жирных кислот, содержащихся в 1 г анализируемого образца:
а) структура омыления
б) число омыления +
в) функция омыления
11. Сколько энергии дает расщепление 1 г жира:
а) 39 кДж +
б) 17,9 кДж
в) 63 кДж
12. Количественной характеристикой щелочного гидролиза жиров и масел является:
а) структура омыления
б) число омыления +
в) функция омыления
13. В каком веществе растворяются липиды:
а) в бензоле +
б) в соляном растворе
в) в эмульсиях
14. Липиды — это группа органических соединений включающие в себя непосредственно жиры, а также жироподобные вещества, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +
15. Молекулы простых липидов состоят из:
а) спирта и жирных кислот +
б) жирных кислот
в) спирта
16. Гидролизу подвергается большинство липидов, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +
17. Выберите описание, соответствующее термину «липопротеиды»:
а) липиды, в составе которых присутствую углеводы
б) липиды, в составе которых присутствую металлы
в) липиды, в составе которых присутствую белки +
18. Алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения:
а) природные кислоты
б) жирные кислоты +
в) не жирные кислоты
19. Фосфолипиды подразделяются на:
а) инозитфосфолипиды и сфингофосфолипиды
б) этаноламинфосфолипиды и диацилфосфолипиды
в) глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды +
20. Липиды, включающие в свою структуру помимо углерода (С), водорода (H) и кислорода (О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор (Р), серу (S), азот (N):
а) сложные +
б) простые
в) классические
21. Для оптимального расщепления липидов необходимы:
а) эмульгаторы – жёлчные кислоты +
б) эмульгаторы — производные глицерина
в) коагулянты – соли жирных кислот
22. Липиды, включающие в свою структуру углерод (С), водород (H), кислород (O) и иногда азот (N):
а) сложные
б) простые +
в) классические
23. При гидролизе нейтральных жиров получаются:
а) глицерин и мыла жирных кислот
б) соли глицерина и соли жирных кислот
в) глицерин и жирные кислоты +
24. К липидам относится:
а) липаза
б) холестерин +
в) альбумин
25. Нейтральные жиры расщепляются:
а) под действием липаз при pH 3-4
б) под действием гидрогеназ при pH 7-8
в) под действием липаз при pH 7-8 +
26. К липидам относится:
а) трипсин
б) пчелиный воск +
в) липаза
27. Гликолипиды:
а) производные сфингозина, жирной кислоты и углевода +
б) производные глицерина, содержащие углеводный остаток
в) производные этиленгликоля, содержащие углеводный остаток
28. Характеристика, присущая фосфолипидам:
а) молекула принимает спиралевидную структуру
б) хорошо растворяется в воде
в) часть молекулы гидрофобна +
29. К липидам относится:
а) подсолнечное масло +
б) альбумин
в) трипсин
30. Один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных:
а) пластиды
б) липиды +
в) аминокислоты