Тест с ответами: «Агропромышленный комплекс» 9 класс

1. В структуре сельскохозяйственных угодий пашни составляют:
а) 60 % +
б) 30 %
в) 10 %

2. Картофель в основном выращивают:
а) только на западе
б) повсеместно +
в) только на юге

3. Свиноводство, дающее 1/3 мяса, наиболее распространено в:
а) лесостепной зоне
б) степной зоне
в) хорошо освоенных земледельческих районах +

4. Звеном АПК не является:
а) лесное хозяйство +
б) пищевая промышленность
в) сельское хозяйство

5. Какое направление скотоводства развивается преимущественно в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья и Сибири:
а) рыбное
б) молочное
в) мясомолочное +

6. Текстильная промышленность производит:
а) продукты питания
б) ткани +
в) одежду

7. По площади посевов в России наиболее распространены зерновые культуры:
а) рис и ячмень
б) гречиха и рожь
в) пшеница и овес +

8. К отраслям, ориентирующимся на потребителя, относится:
а) кондитерская +
б) консервная
в) крупяная

9. Для сельского хозяйства характерна:
а) небольшая зависимость от природных условий
б) неизменность качества и плодородия земли
в) сезонность производства продукции +

10. К отраслям, ориентирующимся на сырьё, относится:
а) кондитерская
б) сахарная +
в) мясная

11. Суровая хлопчатобумажная ткань производится на:
а) ткацких фабриках +
б) прядильных фабриках
в) заготовочных комбинатах

12. К техническим культурам относится:
а) капуста
б) сахарная свекла +
в) морковь

13. Размещение каких отраслей пищевой промышленности ориентировано на сырьевые ресурсы:
а) крупяной +
б) макаронной
в) кондитерской

14. К техническим культурам относится:
а) картофель
б) пшеница
в) подсолнечник +

15. Молочное скотоводство размещается преимущественно в районах:
а) центра европейской территории +
б) Нижнего Поволжья и юга Восточной Сибири
в) степей Северного Кавказа и Урала

16. К техническим культурам относится:
а) гречиха
б) лен +
в) рожь

17. Ведущей отраслью растениеводства России является:
а) кормопроизводство
б) картофелеводство
в) зерновое хозяйство +

18. Главные районы выращивания сахарной свеклы:
а) Дальний Восток
б) Центрально-Чернозёмный +
в) Поволжье

19. Общий уровень интенсификации АПК определяется:
а) легкой промышленностью
б) растениеводством
в) производством сельскохозяйственных машин и оборудования +

20. Основные районы производства зерна расположены:
а) на Дальнем Восток
б) юг Западной Сибири +
в) в тайге

21. Швейная промышленность производит:
а) одежду +
б) ткани
в) сумки

22. Агропромышленный комплекс объединяет в себе:
а) сельское хозяйство, пищевую и лёгкую промышленность
б) машиностроение, сельское хозяйство, химическую, пищевую, лёгкую промышленность +
в) машиностроение, электроэнергетику, сельское хозяйство, металлургию, пищевую промышленность

23. На потребителя ориентированы эта отрасль:
а) консервная
б) чайная
в) пивоваренная +

24. Укажите правильное определение АПК:
а) растениеводство и животноводство России
б) совокупность предприятий, принимающих участие в производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции +
в) вид производственной деятельности предприятий, специализирующихся на сельском хозяйстве и переработке продукции

25. На сырье ориентируются эта отрасль:
а) кондитерская
б) макаронная
в) маслодельная +

26. Мелиорация- это комплекс мер направленных на:
а) восстановление земель плодородие которых снизилось
б) улучшение земель с целью повышения эффективности их использования +
в) рациональное использование земель

27. Овцеводство в основном развито в природной зоне:
а) степи и полупустыни +
б) арктических пустынь
в) тайги

28. К зерновым культурам относится:
а) гречиха
б) подсолнечник
в) рис +

29. К зерновым культурам относится:
а) кукуруза +
б) соя
в) лен

30. К зерновым культурам относится:
а) сахарная свекла
б) просо +
в) подсолнечник

Легко сдаем