1. Укажите верное суждение:
а) ферменты — это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме +
б) ферменты — это катализаторы не белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме
в) энзимы — это аминокислоты, которые ускоряют химические реакции в организме
2. Укажите число ферментов, которые известны в настоящее время:
а) более 4000
б) более 2000 +
в) более 6000
3. Как реагирует большинство ферментов на высокую температуру:
а) не реагируют
б) умирают
в) не работают +
4. В каких средах активны ферменты:
а) в любых +
б) только в щелочных
в) только в кислых
5. Относительная молекулярная масса ферментов находится в пределах
а) 10 в восьмой степени — 10 в девятой степени
б) 10 в десятой степени — 10 в одиннадцатой степени
в) 10 в пятой степени — 10 в седьмой степени
6. Что такое активный центр:
а) часть клетки
б) часть фермента +
в) часть гаметы
7. Что такое кофермент:
а) белковое соединение
б) жировое соединение
в) небелковое соединение +
8. Могут ли ферменты содержать только белок:
а) да +
б) нет
в) неизвестно
9. Из чего состоит большинство ферментов:
а) из минералов
б) из воды
в) из белков +
10. Что такое катализ:
а) стабильность реакции
б) ускорение реакции +
в) замедление реакции
11. В каком процессе участвуют ферменты:
а) катализ +
б) образование жиров
в) фотосинтез
12. Что такое катализаторы:
а) вещества, замедляющие процесс
б) вещества, ускоряющие процесс +
в) вещества, стабилизирующие процесс
13. Каждый фермент может ускорять:
а) только одну реакцию или группу однотипных реакций +
б) однотипные и разнотипные реакции
в) несколько разнотипных реакций
14. Укажите верное суждение:
а) ферменты замедляют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
б) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
в) способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью +
15. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) жиров +
б) углеводов
в) белков
16. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) углеводов
б) белков +
в) жиров
17. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
а) нуклеиновых кислот
б) белков
в) углеводов +
18. Ферменты наиболее эффективны при температуре:
а) 42 °С
б) 37 °С +
в) 34 °С
19. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
а) 6-8
б) 4-6
в) 1,5-2 +
20. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
а) 3
б) 7 +
в) 5
21. Если кровоточащую рану обработать раствором пероксида водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) каталаза +
б) амилаза
в) реннин
22. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) каталаза
б) амилаза +
в) пепсин
23. Для ферментов характерны следующие особенности:
а) белковая природа и большая молекулярная масса
б) селективность, избирательность действия
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа
24. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
моносахариды:
а) белки
б) углеводы +
в) жиры
25. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
глицерин:
а) белки
б) углеводы
в) жиры +
26. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
аминокислоты:
а) жиры
б) белки +
в) углеводы
27. Обычно достаточно сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах:
а) ферменты+
б) сегменты
в) фрагменты
28. Ферментативная активность может регулироваться:
а) дезактиваторами
б) блокаторами
в) активаторами +
29. Ферментативная активность может регулироваться:
а) ингибиторами +
б) дингибиторами
в) рингибиторами
30. Один из путей ускорения химической реакции:
а) добавление анализатора
б) добавление катализатора +
в) добавление утилизатора