1. Сколько полипептидных цепей может входить в состав белка:
а) две +
б) три
в) одна
2. Мономеры белка называются:
а) полипептиды
б) аминокислоты +
в) пептиды
3. Вторичная структура белка возникает в результате образования:
а) сложноэфирных связей
б) дисульфидных мостиков
в) водородных связей +
4. Ферментативная функция белков заключается в:
а) ускорении химических реакций организма +
б) составлении цитоплазматической мембраны
в) переносе кислорода из легких в клетки
5. Белки являются биополимерами, потому что:
а) высокомолекулярное неорганическое соединение, состоящие из мономеров
б) низкомолекулярные органические соединения, состоящие из мономеров
в) высокомолекулярное органическое соединение, состоящие из мономеров +
6. Что такое глобула:
а) структура белка
б) третичная структура белка +
в) двоичная структура белка
7. Утрата белком своей структуры:
а) потеря
б) деградация
в) денатурация +
8. Какая структура белка считается работоспособной:
а) третичная +
б) двоичная
в) одинарная
9. Какая структура белка считается работоспособной:
а) одинарная
б) двоичная
в) четвертичная +
10. Какой функции нет у белка:
а) защитная
б) запасающая +
в) строительная
11. Функция общая для белков, липидов и углеводов:
а) энергетическая +
б) запасающая
в) ферментативная
12. Исходное низкомолекулярное вещество, из которого синтезирован полимер, называется:
а) элементарным звеном
б) мономером +
в) структурным звеном
13. К биополимерам относится:
а) полисахариды +
б) полиамидные волокна
в) уксусная кислота
14. К биополимерам относится:
а) уксусная кислота
б) полиамидные волокна
в) белки +
15. К биополимерам относится:
а) нуклеиновые кислоты +
б) полиамидные волокна
в) уксусная кислота
16. Линейным полимером является:
а) декстран
б) целлюлоза +
в) амилопектин
17. Линейным полимером является:
а) амилопектин
б) декстран
в) желатин +
18. Линейным полимером является:
а) декстран
б) натуральный каучук +
в) амилопектин
19. К разветвленным полимерам относится:
а) натуральный каучук
б) капрон
в) декстран +
20. К синтетическим полимерам относится:
а) лигнин
б) капрон +
в) декстран
21. К синтетическим полимерам относится:
а) полиэтилен +
б) желатин
в) лигнин
22. Вторичная и третичная структуры молекул белков обеспечиваются образованием:
а) ионных связей
б) водородных и дисульфидных связей +
в) металлических связей
23. При растворении в воде биополимеров происходит:
а) разрыв химических связей между структурными звеньями
б) образование двойного электрического слоя между макромолекулой и раствором
в) разрыв меж- и внутримолекулярных водородных связей +
24. При растворении в воде биополимеров происходит:
а) образование двойного электрического слоя между макромолекулой и раствором
б) гидратация гидрофильных функциональных групп, расположенных в элементарных звеньях +
в) разрыв химических связей между структурными звеньями
25. Биополимеры: белки, полисахариды лучше набухают:
а) в неполярных растворителях
б) практически не набухают в любом растворителе
в) в полярных растворителях +
26. Образование раствора из твердого образца полимера называется иначе:
а) пептизацией
б) неограниченным набуханием +
в) ограниченным набуханием
27. Изоэлектрическая точка для кислых белков лежит в области рН:
а) меньше 7 +
б) больше 10
в) больше 7
28. Основной белок может находиться в изоэлектрическом состоянии в:
а) нейтральной среде
б) кислой среде
в) щелочной среде +
29. Для перевода кислого белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить:
а) некоторое количество щелочи
б) некоторое количество растворителя
в) некоторое количество сильной кислоты +
30. Для перевода основного белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить:
а) некоторое количество любой соли
б) некоторое количество щелочи +
в) некоторое количество сильной кислоты