1. Женщина, 33 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резкая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Неотложные меры:
а) искусственная вентиляция легких +
б) переливание крови
в) адреналин
2. Неотложная помощь при тяжелом ботулизме:
а) дегидратация
б) искусственная вентиляция легких +
в) регидратация
3. Специфический метод терапии при ботулизме:
а) вакцинотерапия
б) дегидратация
в) серотерапия +
4. Диагноз ботулизма подтверждается:
а) реакцией нейтрализации в биопробе +
б) бактериологическим исследованием кала
в) постановкой аллергической пробы
5. Изменения в гемограмме при ботулизме:
а) нейтрофильный сдвиг влево
б) лейкопения
в) относительный лейкоцитоз +
6. Какой из перечисленных методов диагностики имеет значение при постановке клинического диагноза ботулизма:
а) микроскопический
б) клинико-эпидемиологический +
в) биологический
7. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а)
б)
в) птоз +
8. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) сухость во рту +
б) насморк
в) лихорадку
9. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) кашель
б) пониженную температуру тела
в) нечеткость зрения или диплопию +
10. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) дисфакцию
б) дисфагию +
в) дименцию
11. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) невнятную речь +
б) полную потерю речи
в) боль в почках
12. Серьезные осложнения ботулизма включают дыхательную недостаточность, вызванную параличом:
а) бронхов
б) диафрагмы +
в) легких
13. Ботулизм можно спутать с синдромом:
а) Гийена — Барре +
б) Гийена — Пардью
в) Гогена — Барре
14. Наибольшей угрозой жизни является:
а) нарушение работы почек
б) нарушение работы печени
в) нарушение дыхательной функции и связанные с этим осложнения +
15. Назогастральное зондирование является предпочтительным методом искусственного питания, потому что:
а) упрощает контроль введенных калорий и жидкостей +
б) усложняет контроль введенных калорий и жидкостей
в) поддерживает на одном уровне контроль введенных калорий и жидкостей
16. Назогастральное зондирование является предпочтительным методом искусственного питания, потому что:
а) не стимулирует перистальтику кишечника
б) стимулирует перистальтику кишечника +
в) стимулирует перистальтику тонкой кишки
17. Назогастральное зондирование является предпочтительным методом искусственного питания, потому что:
а) стимулирует перистальтику толстой кишки
б) не позволяет использовать грудное молоко для младенцев
в) позволяет использовать грудное молоко для младенцев +
18. Пациентам с раневым ботулизмом требуются санация … полости:
а) тканевой
б) раневой +
в) планевой
19. Для диагностики используют исследования:
а) частоту сердечных ритмов
б) на свертываемость крови
в) на токсины +
20. Психическое состояние при ботулизме изменяется, так ли это:
а) да
б) нет +
в) неизвестно
21. Чувствительность при ботулизме изменяется, так ли это:
а) нет +
б) да
в) неизвестно
22. Отличительные типичные признаки ботулизма в отличие от сальмонеллеза:
а) боли в животе
б) ослабление зрения +
в) рвота
23. Какой симптом наиболее типичен для ботулизма в разгаре заболевания:
а) нарушение сознания
б) нарушение двигательной функции
в) нарушение глотания твердой и жидкой пищи +
24. Какой симптом говорит о тяжести ботулизма:
а) ослабление зрения
б) затрудненное дыхание +
в) высокая температура
25. Первым проявлением ботулизма является:
а) синдром интоксикации
б) нарушение зрения
в) диспепсический синдром +
26. Основное звено патогенеза при ботулизме:
а) отек головного мозга
б) парез гладкой мускулатуры +
в) бактеремия
27. При всасывании ботулотоксина, какая система поражается:
а) нервная +
б) лимфатическая
в) слизистая ЖКТ
28. Действие ботулотоксина на организм человека:
а) развитие воспалительной реакции в тонком кишечнике нервов
б) поражение лимфоидного аппарата кишечника
в) блокирует освобождение ацетилхолина в окончаниях холинерических нервов +
29. Какие структуры наиболее уязвимы при ботулизме:
а) мотонейроны продолговатого мозга +
б) гепатоциты
в) мягкие мозговые оболочки
30. Эпидемиологический фактор, характерный для ботулизма:
а) употребление кондитерских изделий
б) употребление продуктов домашнего консервирования +
в) употребление недоброкачественных мясных продуктов