1. Для ферментов характерна следующая особенность:
а) высокая эффективность +
б) низкая эффективность
в) маленькая молекулярная масса
2. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D:
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
3. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) реннин
б) пепсин
в) амилаза +
4. Биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции:
а) гормоны +
б) блокаторы
в) витамины
5. Что такое гипервитаминоз:
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов +
6. Если кровоточащую рану обработать раствором пероксида водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
а) реннин
б) каталаза +
в) амилаза
7. Поджелудочная железа в организме человека:
а) участвует в иммунных реакциях
б) образует клетки крови
в) является железой смешанной секреции +
8. Выберите из списка овощ, в котором много витамина А:
а) морковь +
б) картофель
в) лук
9. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
а) 3
б) 5
в) 7 +
10. Поджелудочная железа в организме человека:
а) выделяет желчь
б) образует гормоны +
в) образует клетки крови
11. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире +
12. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
а) 10-12
б) 1,5-2 +
в) 8-10
13. Поджелудочная железа в организме человека:
а) выделяет пищеварительные ферменты +
б) не выделяет пищеварительные ферменты
в) выделяет желчь
14. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови:
а) Е
б) С
в) К +
15. Ферменты наиболее эффективны при температуре:
а) 37 °С +
б) 34 °С
в) 42 °С
16. В организме человека гормоны:
а) ускоряют химические реакции
б) регулируют процессы жизнедеятельности +
в) участвуют в образовании ферментов
17. Больше всего витамина С содержится в:
а) печени и свежих яйцах
б) рыбьем жире и яйце
в) овощах и фруктах +
18. Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
а) нуклеиновых кислот
б) углеводов +
в) жиров
19. Нарушение функций желёз внутренней секреции сопровождается:
а) увеличением или уменьшением активности ферментов
б) уменьшением или увеличением образования ферментов
в) увеличением образования гормонов +
20. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В:
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич +
в) Рахит
21. Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) белков +
б) жиров
в) углеводов
22. Нарушение функций желёз внутренней секреции сопровождается:
а) потерей способности организма усваивать витамины
б) уменьшением образования гормонов +
в) уменьшением или увеличением образования ферментов
23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Анемии
в) Цинги +
24. Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
а) белков
б) жиров +
в) углеводов
25. Повышенная функция щитовидной железы у человека может привести к:
а) микседеме
б) кретинизму
в) базедовой болезни +
26. Сколько существует витаминов, которые известны науке:
а) около 15
б) около 20 +
в) около 35
27. Способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью, так ли это:
а) да +
б) нет
в) отчасти
28. Концентрация глюкозы в крови нарушается при недостаточной функции:
а) надпочечников
б) щитовидной железы
в) поджелудочной железы +
29. «Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком витамина:
а) Е +
б) В
в) D
30. Каждый фермент может ускорять:
а) однотипные и разнотипные реакции
б) только одну реакцию или группу однотипных реакций +
в) несколько разнотипных реакций