Тест с ответами: «Физиология пищеварения»

1. Вегетарианское питание:
а) содержит большое количество пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и низкое содержание холестерина +
б) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения
в) увеличивает поступление холестерина в организм

2. Величина основного обмена:
а) обратно пропорциональна массе тела
б) повышается при высокой концентрации тироидных гормонов и адреналина +
в) у жителей тропиков выше, чем у жителей Арктики

3. Величина основного обмена:
а) у женщин выше, чем у мужчин
б) включает специфически-динамическое действие пищи
в) прямо пропорциональна величине нежирового компонента тела +

4. Энерготраты организма в условиях физиологического покоя, положения лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:
а) основной +
б) специфически-динамический
в) рабочий

5. Основное депо гликогена в организме:
а) почки
б) легкие
в) печень +

6. Стимулирует синтез белка в тканях преимущественно гормон:
а) вазопрессин
б) соматотропный гормон +
в) кортизол

7. При дуоденальном зондировании, выявленное повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, свидетельствует о воспалении:
а) двенадцатиперстной кишки
б) внутрипеченочных желчных путей
в) желчного пузыря +

8. Гидролиз клетчатки и мочевины в толстой кишке идет под влиянием ферментов:
а) микрофлоры кишечника +
б) энтероцитов
в) поджелудочной железы

9. Основная функция печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот в том, чтобы:
а) вывести большое количество желчных кислот из организма
б) прекратить выведение желчных кислот из организма
в) небольшим количеством вновь синтезируемых желчных кислот осуществить эмульгирование липидов пищи +

10. Из веществ желчи самое сильное влияние на переваривание и всасывание липидов оказывает:
а) билирубин
б) желчные кислоты +
в) аминокислоты

11. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике:
а) переваривания растительной клетчатки +
б) переваривания жиров
в) переваривания белков

12. Что называется всасыванием:
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые

13. Причины появления дизентерии:
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины

14. При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +

15. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков

16. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны

17. Под влиянием желчи всасываются:
а) моносахариды
б) аминокислоты
в) липиды +

18. Под влиянием желчи всасываются:
а) дисахариды
б) жирорастворимые витамины +
в) минеральные соли

19. Самой концентрированной по своему составу является желчь:
а) печеночная
б) смешанная
в) пузырная +

20. Желчевыделение в двенадцатиперстную кишку, происходит:
а) в такт с сокращениями желудка
б) периодически при приеме пищи +
в) в зависимости от содержания сахара в крови

21. Панкреатический сок:
а) содержит трипсин +
б) содержит большую концентрацию билирубина
в) содержит большую концентрацию желчных кислот

22. Панкреатический сок:
а) содержит большую концентрацию билирубина
б) содержит липазу, амилазу +
в) имеет более кислую реакцию по сравнению с кровью

23. Для снижения повышенной секреции в желудке должен быть назначен:
а) стимулятор Н2-гистаминовых рецепторов
б) блокатор альфа-адренорецепторов
в) блокатор М-холинорецепторов рецепторов +

24. Для снижения повышенной секреции в желудке должен быть назначен:
а) стимулятор Н2-гистаминовых рецепторов
б) блокатор Н2-гистаминовых рецепторов +
в) блокатор альфа-адренорецепторов

25. Наибольшее снижение секреции пепсиногенов произойдет при удалении:
а) нижней части пищевода и дна желудка
б) антрального отдела желудка
в) дна и пилорического отдела желудка +

26. Наибольшее снижение секреции соляной кислоты произойдет при удалении:
а) нижней части пищевода и дна желудка
б) дна и тела желудка +
в) тела и антрального отдела желудка

27. Секрецию соляной кислоты в желудке тормозит:
а) соматостатин, секретин +
б) прием мясного бульона
в) парасимпатические влияния

28. Увеличенная секреция гастрина в желудке вызывает:
а) понижение кислотности желудочного сока
б) железодефицитную анемию
в) повышение кислотности желудочного сока +

29. Симпатические влияния в желудке:
а) тормозят секрецию соляной кислоты +
б) активируют секрецию соляной кислоты
в) реализуются через М-холинорецепторы

30. Рецепторы, раздражение которых запускает рефлекс рвоты и рефлекс глотания, находятся:
а) на передней трети языка
б) на корне языка +
в) на боковой поверхности языка

Легко сдаем