1. Хачапури какой разновидности выглядят как лодочки с сыром и яйцом:
а) Аджарские +
б) Гагаузские
в) Тбилисские
2. К какой категории блюд относится «сацебели»:
а) К гарнирам
б) К соусам +
в) К основным блюдам
3. Какой из этих сыров не является грузинским:
а) Калти
б) Сулугуни
в) Пекорино +
4. Найдите лишний ингредиент в составе блюда Пхали:
а) Кабачок +
б) Лук
в) Фасоль
5. Под каким из этих названий подразумевается не только грузинский соус, но и готовое блюдо из птицы с этим соусом:
а) Ткемали
б) Сацебели
в) Сациви +
6. Найдите лишний ингредиент в составе блюда Сациви:
а) Орехи
б) Сливки +
в) Курица
7. Что такое тклапи? Кстати, это один из главных ингредиентов супа харчо:
а) Томаты в собственном соку
б) Овощи высушенные
в) Высушенное сливовое пюре +
8. Найдите лишний ингредиент в составе блюда Харчо:
а) Горох +
б) Рис
в) Говядина
9. Какое из перечисленных блюд грузинской кухни нельзя назвать десертом:
а) Пеламуши
б) Гозинаки +
в) Гебжалия
10. Найдите лишний ингредиент в составе блюда Чакапули:
а) Вино
б) Лимон +
в) Ягнёнок
11. Что из себя представляет блюдо чихиртма:
а) Густой суп из птицы с мучной и яичной заправкой +
б) Салат из свинины со свежими овощами, кинзой и чесноком
в) Печеный картофель
12. Найдите лишний ингредиент в составе блюда Сацебели:
а) Чеснок
б) Болгарский перец +
в) Помидоры
13. Как называются грузинские пресные кукурузные лепёшки:
а) Мчади +
б) Гради
в) Чири
14. Из какой муки готовится «эларджи»:
а) Из рисовой
б) Из пшеничной
в) Из кукурузной +
15. Что изначально не входило в состав традиционной грузинской аджики:
а) Томаты +
б) Перец
в) Чеснок
16. Из чего готовят «чурчхелу»:
а) Из инжира
б) Из орехов +
в) Из винограда
17. Что такое пхали:
а) Салат из овощей и мяса
б) Жаренный картофель с томатами
в) Блюдо из измельчённых овощей или травы с ореховой пряной заправкой +
18. Из какого мяса готовят «чахохбили»:
а) Из говядины
б) Из мяса птицы +
в) Из свинины
19. Как называется грузинский аналог холодца:
а) Джонджоли
б) Тклапи
в) Мужужи +
20. Какие орехи традиционно используются для приготовления «харчо»:
а) Фундук
б) Грецкий орех +
в) Кешью
21. Что из перечисленного не относится к национальной грузинской кухне:
а) Айлазан +
б) Хачапури
в) Татара
22. Какое мясо используют для приготовления «харчо»:
а) Баранина
б) Говядина +
в) Свинина
23. Это блюдо считается мужским. Его готовят обычно из птичьих субпродуктов с добавлением пряностей, зелени кинзы и зёрнышек граната:
а) Пхали
б) Гозинаки
в) Кучмачи +
24. Плоды какого растения используют для приготовления «тклапи»:
а) Абрикос
б) Алыча +
в) Виноград
25. Что такое бадриджани:
а) Грузинский вариант холодца
б) Томаты в соусе
в) Блюдо из баклажанов, в которые завёрнута начинка +
26. Какой сок является основой для приготовления «пеламуши»:
а) Сливовый
б) Виноградный +
в) Яблочный
27. Какой ингредиент не добавляют в национальный грузинский суп харчо:
а) Пшеничная мука +
б) Говядина
в) Свинина
28. Что на грузинском языке означает название блюда «оджахури»:
а) Новое блюдо
б) Вкусное блюдо
в) Семейное блюдо +
29. Что скрывается за красивым словом «аджапсандали»:
а) Овощное рагу с баклажанами, помидорами, чесноком и пряными травами +
б) Картофель с бараниной, обжаренный на специальной глиняной сковороде
в) Картофель со свининой, обжаренный на специальной глиняной сковороде
30. Из чего готовится «лобио»:
а) Из мяса
б) Из фасоли +
в) Из овощей