1. Как коровы общаются друг с другом:
а) с помощью запахов +
б) с помощью отличительных ударов копытом по земле
в) с помощью рогов
2. Группа коров:
а) отара
б) стадо +
в) прайд
3. Как коровы общаются друг с другом:
а) с помощью отличительных ударов копытом по земле
б) с помощью характерных движений хвостом+
в) с помощью феромонов +
4. Каков у коровы рост:
а) в среднем (по холке) 1,4 метра +
б) в среднем (по холке) 1,6 метра
в) в среднем (по холке) 1,8 метра
5. Какая средняя продолжительность жизни коровы:
а) 30 лет
б) 40 лет
в) 20 лет +
6. Копыта у коровы:
а) ненужный орган
б) служат для защиты ног +
в) служат для передвижения
7. Какой цвет коровы различают хуже:
а) красный
б) белый
в) синий +
8. Сбрасывает ли корова рога:
а) нет +
б) да
в) зависит от породы
9. На сколько градусов видят коровы вокруг своей оси:
а) на 360°
б) на 270°
в) на 330° +
10. Сколько литров молока в день в среднем дает корова:
а) около 10
б) около 20 +
в) около 40
11. Сколько отделов в желудке коровы:
а) 4 +
б) 3
в) 5
12. Как называются детеныши коровы:
а) барашки
б) телята +
в) нетели
13. Кто был предком домашней коровы:
а) тур +
б) степной зубр
в) зебу
14. Какой продукт вырабатывает корова:
а) сметану
б) творог
в) молоко +
15. Сколько длится беременность у коровы:
а) 9 месяцев +
б) 16 месяцев
в) 12 месяцев
16. Как называется дом, где обитает корова:
а) овчарник
б) коровник +
в) телятник
17. Как называют молодых коров до первой стельности:
а) нетель
б) говядинка
в) тёлка +
18. Корова – это жвачное животное, так ли это:
а) нет
б) да +
в) неизвестно
19. Укажите средний вес коровы:
а) 200 кг
б) 700 кг
в) около 500 кг +
20. Корова – это домашнее или дикое животное:
а) дикое
б) домашнее +
в) оба варианта верны
21. Сколько зубов у молодых коров:
а) 20 +
б) 26
в) 34
22. Хранение парного молока в плотно закрытой посуде приводит к появлению в нем:
а) водянистой консистенции
б) мыльного вкуса +
в) кормового привкуса
23. В мясном скотоводстве при подсосном выращивании телят молочная продуктивность коров (в товарных хозяйствах) оценивается по:
а) живой массе телят в возрасте 3 месяцев
б) ивой массе телят в возрасте 18 месяцев
в) живой массе телят в возрасте 8 месяцев +
24. Длительное хранение молока при низких температурах приводит к появлению:
а) водянистой консистенции
б) горького вкуса +
в) хлевного запаха
25. Какая из перечисленных пород коров относится к мясным:
а) айрширская
б) галловейская
в) герефордская +
26. Физиологическая зрелость телок наступает в возрасте:
а) 26 месяцев
б) 18 месяцев +
в) 22 месяцев
27. Какая из перечисленных пород коров относится к мясным:
а) казахская белоголовая +
б) симментальская
в) бестужевская
28. Взвешивание коров необходимо проводить:
а) ежемесячно
б) два раза в год
в) один раз в год +
29. Рекомендуемый возраст первого отела коровы составляет:
а) 26…27 мес. +
б) 9…11 мес
в) 18…21 мес.
30. Живая масса телок крупных пород перед воспроизводством должна быть не менее:
а) 360…380 кг
б) 340…350 кг +
в) 290…320 кг