1. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37 С на питательном агаре, называются:
а) колифаги +
б) колицины
в) колиформы
2. Через воздух передаются следующие инфекции:
а) столбняк
б) грипп +
в) холера
3. Трансформация:
а) половой процесс у бактерий, при котором в результате контакта через секс или может происходить передача ДНК донора к реципиенту
б) перенос генетической информации от донора к реципиенту при помощи умеренного фага
в) один из способов рекомбинации у бактерий, при котором через окружающую среду происходит передача фрагмента генома бактерии-донора бактерией- реципиентом +
4. Для бордетелла бронхосептика не характерно:
а) наличие фермента тирозиназы +
б) подвижность
в) рост на простом агаре
5. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:
а) МПА
б) Эндо, висмут-сульфитный агар
в) ЖСА, мясной желточно-солевой агар +
6. Что составляет генетический материал вируса:
а) только ДНК
б) ДНК или РНК +
в) только РНК
7. Для лабораторной диагностики грибкового поражения необходимо:
а) правильное взятия материала +
б) рациональное использование методов диагностики
в) правильная интерпретации результатов +
8. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:
а) строгие аэробы +
б) строгие анаэробы
в) факультативные анаэробы
9. Патогенными для человека и животных являются листерии видов:
а) L. innocua
б) L.ivanovi
в) L. monocitogenes +
10. Вирулентность снижают:
а) редкие пересевы на искусственных питательных средах
б) длительное культивирование микроба на неблагоприятных средах
в) оба варианта верны +
11. Назовите, что происходит на 1 стадии серологических реакций:
а) соединение Аг с Ат +
б) лизис
в) преципитация
12. Показателями недавнего заражения гепатитом являются иммуноглобулины класса:
а) Ig G
б) Ig M +
в) Ig A
13. От умершего с подозрением на холеру доставляют для исследования:
а) отрезки тонкого кишечника +
б) отрезки толстого кишечника
в) оба варианта верны
14. Срок хранения рабочего раствора хлорамина:
а) 4 дня
б) 2 дня
в) 1 день +
15. При прорастании спор происходят следующие физиологические процессы:
а) накапливается дипиколиновая кислота +
б) активируются энергетические и биосинтетические процессы
в) активируются ферментативные процессы
16. Коли-титр водопроводной воды должен быть:
а) меньше 333
б) больше 333 +
в) 111
17. Признак, который характерный для всех представителей семейства энтеробактерий:
а) образование индола
б) ферментация мальтозы
в) ферментация глюкозы +
18. Быстрый переход из S в R форму характерен для:
а) шигелл Флекснера
б) шигелл Зонне +
в) сальмонелл
19. Извитая форма у:
а) стрептококков
б) сарцины
в) спирохет +
20. Вода открытых водоемов для исследования на холерный вибрион доставляется в количестве:
а) 5 л.
б) 1 л. +
в) 0,5 л.
21. В основе патогенеза диареи, вызываемой ЭПКП, лежит:
а) механизм»прикрепления-сглаживания», приводящий к нарушению всасывания жидкости +
б) инвазия в энтероциты и их повреждение
в) пиогенное поражение МВП
22. Наиболее распространеный внекишечный эшерихиоз:
а) раневые инфекции
б) пиогенное поражение МВП +
в) гнойный менингит новорожденных
23. Результат бактериологического исследования, свидетельствующий об этиологической роли кишечной палочки в развитии диареи:
а) выделена E. coli 106
б) выделена E. coli 103
в) выделена ЭПКП O111 +
24. Маркер принадлежности кишечной палочки к патогенному варианту:
а) окраска по Граму
б) антигенная структура +
в) биохимическая активность
25. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:
а) костный мозг
б) желчь
в) кровь +
26. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:
а) Ig A
б) Ig G +
в) Ig D
27. Что характерно для «инфекционного» Видаля:
а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток +
б) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig G
28. Выберите основной возбудитель сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:
а) S. glostrup
б) S. choleraesuis
в) S. enteritidis +
29. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:
а) биохическим, антигенным свойствам +
б) морфологии, окраске по Граму
в) типу метаболизма
30. Где накапливаются возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:
а) в тонком кишечнике
б) в готовом блюде +
в) в толстом кишечнике