Тест с ответами: «Насыщенный пар. Кипение»

1. В процессе кипения температура жидкости:
а) уменьшается
б) увеличивается
в) не изменяется +

2. С увеличением температуры жидкости скорость испарения:
а) увеличивается +
б) уменьшается
в) не изменяется

3. Что такое конденсация?
а) переход вещества из жидкого состояния в твёрдое
б) переход вещества из газообразного состояния в жидкое +
в) переход вещества из жидкого состояния в газообразное

4. Удельная теплота парообразования воды при 100 °C равна 2,3 МДж/кг. Какое количество теплоты выделится при конденсации 2 кг пара, температура которого равна 100 °C?
а) 1,15 МДж
б) 2,3 МДж
в) 4,6 МДж +

5.Как вызвать кипение воды не нагревая её?
а) уменьшить давление атмосферы +
б) увеличить давление атмосферы
в) добавить в неё соли

6. После начала нагревания воды появляются пузырьки, всплывающие на поверхность воды.Что находится в этих пузырьках?
а) насыщенный пар
б) воздух
в) насыщенный пар и воздух +

7. Известны два вида парообразования:
а) кипение и конденсация
б) испарение и кипение +
в) испарение и плавление

8. На что расходуется подводимая к жидкости энергия во время её кипения?
а) на отрыв молекул от поверхности жидкости
б) на поддержку постоянной температуры
в) на образование пузырьков пара +

9. Когда наступает динамическое равновесие между паром и жидкостью?
а) если число молекул пара становится столь большим, что испарение прекращается
б) если число молекул, вылетающих из жидкости, становится равным числу молекул пара, возвращающихся в нее +
в) если масса пара делается равной массе жидкости

10. Что происходит при температуре кипения?
а) пузырьки с паром появляются на стенках нагреваемого сосуда с жидкостью.
б) происходит рост воздушных пузырьков с паром внутри жидкости.
в) пузырьки интенсивно поднимаются на поверхность и лопаются +

11. Почему высоко в горах (на высотах 6000 — 8000 м) не варят суп или мясо, а пользуются готовыми консервами?
а) так как температура кипения воды больше 100°С
б) так как температура кипения воды меньше 100°С +
в) так как огонь не горит на такой высоте

12. При каком процессе происходить образование пара?
а) при кристаллизации
б) при конденсации
в) при кипении +

13. Выберите формулу для определения количества теплоты Q для обращения жидкости в пар при температуре кипения, если m — масса вещества, а L — удельная теплота парообразования.
а) Q=L/m
б) Q=Lm +
в) Q=⋅m/L

14. Как называется процесс, обратный кипению?
а) Испарение
б) Парообразование
в) Конденсация +

15. На столе стоят три открытых сосудах с водой. Температура воды равна в первом сосуде 100 °C, во втором сосуде 25 °C, в третьем сосуде 0 °C. Испарение воды будет происходить:
а) только в первом сосуде
б) во всех сосудах +
в) в первом и во втором сосудах

16. При варке пищи обычно уменьшают огонь, когда закипит вода. Зачем это делают?
а) чтобы не увеличивать больше температуру воды
б) чтобы быстрее сварить пищу
в) для уменьшения скорости испарения воды +

17. Что означает удельная теплота парообразования спирта 0,9 МДж/кг?
а) В процессе парообразования 1 кг паров спирта, взятого при температуре кипения, выделяется количество теплоты 0,9 МДж/кг Дж
б) для парообразования 1 кг паров спирта, взятого при температуре кипения, необходимо количество теплоты 0,9 МДж/кг Дж +
в) для парообразования 900 тонн паров спирта, взятого при температуре кипения, необходимо количество теплоты 1 Дж

18.Почему перед началом кипения воды слышен характерный шум?
а) всплывающие пузырьки с насыщенным паром лопаются +
б) шум объясняется очень быстрым ростом пузырьков
в) шум объясняется отрывом пузырьков от дна сосуда

19. Удельная теплота парообразования — это количество теплоты:
а) необходимое, чтобы нагреть жидкость массой 1 кг до кипения
б) необходимое, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар +
в) которое выделяется при кипении жидкости массой 1 кг

20. Может ли не кипеть вода при температуре выше 100 °C, если давление нормальное?
а) может, если нагреватель выделяет мало тепла
б) не может, т. к. 100 °C – это температура кипения воды
в) может, если в воде нет посторонних примесей +

21. Пар, существующий над жидкостью при динамическом равновесии, называется:
а) ненасыщенным паром
б) насыщенным паром +
в) равновесным паром

22. В колбу с кипящей водой опустили пробирку с водой. Будет ли кипеть вода в этой пробирке?
а) будет, потому что давление над водой в пробирке равно атмосферному
б) будет, потому что вода в пробирке нагревается до температуры кипения
в) не будет, потому что при равенстве температур подвод тепловой энергии к воде в пробирке прекратится +

23. Испарение — это парообразование, происходящее:
а) у стенок сосуда
б) с поверхности жидкости +
в) по всему объёму жидкости

24. Воде, доведённой до температуры кипения, сообщили 230 кДж энергии. Какое количество воды испарится, если удельная теплота парообразования воды равна 2,3 МДж/кг?
а) 1 г
б) 10 г
в) 100 г +

25. В герметически закрытом сосуде температура кипения воды:
а) уменьшается
б) увеличивается +
в) не изменяется

26. Удельная теплота парообразования воды при 100 °C равна 2,3 МДж/кг. Какое количество теплоты необходимо для испарения 4 кг пара, температура которого равна 100 °C?
а) 2,3 МДж
б) 4,6 МДж
в) 9,2 МДж +

27. Кипение – это:
а) процесс парообразования только с поверхности жидкости
б) процесс парообразования как на поверхности, так по всему объему жидкости +
в) процесс выделения растворяемых газов и жидкостей

28. На столе стоят три открытых сосудах с водой. Температура воды равна в первом сосуде 100 °C, во втором сосуде 25 °C, в третьем сосуде 0 °C. В каком сосуде будет быстрее происходить испарение воды?
а) в первом сосуде +
б) в третьем сосуде
в) скорость испарения будет одинакова

29. Сжиженный газ азот, имеющий низкую температуру кипения при нормальном давлении нельзя хранить в герметично закрытом сосуде, даже если он имеет хорошую теплоизоляцию. Почему?
а) вредный газ могут выйти наружу
б) сосуд может взорваться +
в) жидкость может вылиться

30. С увеличением площади поверхности жидкости скорость испарения:
а) увеличивается +
б) уменьшается
в) не изменяется

Легко сдаем