Тест с ответами: «Обонятельный и вкусовой анализаторы»

1. Одна из частей обонятельного анализатора:
а) рецепторы +
б) редукторы
в) резонаторы

2. Одна из частей обонятельного анализатора:
а) нервная луковица
б) обонятельный нерв +
в) обоятельный импульс

3. Одна из частей обонятельного анализатора:
а) нервная луковица
б) главный отдел
в) обонятельная луковица +

4. Одна из частей обонятельного анализатора:
а) центральный отдел +
б) основной отдел
в) периферический отдел

5. Обонятельные рецепторы находятся в обонятельной эпителиальной ткани:
а) в средней части носовой полости
б) в нижней части носовой полости
в) в верхней части носовой полости +

6. Каждая рецепторная клетка имеет обращённые в носовую полость:
а) нервы
б) волоски +
в) жгутики

7. Волоски покрыты тонким слоем:
а) кожи
б) пыли
в) слизи +

8. Возникший в рецепторах импульс по аксонам направляется в:
а) полость черепа +
б) носоглотку
в) сердце

9. Обонятельный нерв имеет вид … обонятельных нитей:
а) 35-40
б) 25-30
в) 15-20 +

10. Над носовой полостью, на решётчатой кости расположена:
а) обонятельный нерв
б) обонятельная луковица +
в) рецепторы

11. Этот парный орган, который принимает сигнал от зрительного нерва и производит первичную обработку поступившей информации:
а) обонятельная луковица +
б) обонятельный нерв
в) центральный отдел

12. Обонятельная луковица относится к:
а) среднему мозгу
б) переднему мозгу +
в) заднему мозгу

13. От клеток обонятельной луковицы отходят отростки, образующие:
а) обонятельный тракт +
б) обонятельный путь
в) обонятельную тропу

14. По обонятельному тракту импульсы поступают:
а) в сердце
б) в легкие
в) в различные области мозга +

15. Какая часть мозга различает типы вкусовых ощущений:
а) гипоталамус +
б) гипофиз
в) височный отдел

16. В какой отдел мозга в первую очередь попадает сигнал от рецепторов по нервным волокнам:
а) в височный отдел
б) в продолговатый мозг +
в) в промежуточный мозг

17. По каким волокнам передаётся сигнал от передней части языка:
а) по блуждающему нерву
б) по языкоглоточному нерву
в) по барабанной струне лицевого нерва +

18. В каком состоянии лучше всего воспринимается пища вкусовыми рецепторами:
а) в полужидком
б) в растворённом +
в) в твёрдом

19. Где непосредственно находятся чувствительные (сенсорные) клетки:
а) во вкусовых сосочках
б) во вкусовых рецепторах
в) во вкусовых луковицах +

20. Как воспринимает вкусовые ощущения язык:
а) кончиком и корнем
б) всей поверхностью +
в) только кончиком

21. Что помогает различить вкусовые оттенки одного и того же вкуса:
а) обонятельные рецепторы +
б) тепловые рецепторы
в) тактильные рецепторы

22. Что такое умами:
а) зоны языка, воспринимающие вкус
б) вкусовое восприятие белковой мясной пищи +
в) группа вкусовых рецепторов

23. Какой тип вкуса является базовым:
а) пахучий
б) ароматный
в) сладкий +

24. Какой тип вкуса является базовым:
а) пахучий
б) солёный +
в) ароматный

25. Какой тип вкуса является базовым:
а) пахучий
б) терпкий
в) кислый +

26. Какой тип вкуса является базовым:
а) ароматный
б) горький +
в) жгучий

27. Как называются рецепторы вкуса:
а) хеморецепторы +
б) механорецепторы
в) терморецепторы

28. Обонятельный нерв образуется:
а) отростками клеток обонятельной луковицы
б) отростками клеток коры мозга
в) аксонами рецепторных клеток +

29. Обонятельные рецепторы относятся к:
а) хеморецепторам +
б) фоторецепторам
в) механорецепторам

30. С помощью обоняния определяют:
а) количество пищи
б) качество пищи +
в) вкус пищи

Легко сдаем