1. Норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л):
а) 1,5 +
б) 2
в) 3
2. К основным методам улучшения качества воды относится:
а) дезодорация
б) обеззараживание +
в) умягчение
3. Единицы измерения прозрачности воды:
а) баллы
б) градусы
в) см +
4. При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам:
а) артезианским +
б) поверхностным проточным
в) грунтовым
5. Остеохондродистрофия может быть обусловлена повышенным содержанием в питьевой воде:
а) стронция
б) йода
в) селена +
6. При хлорировании воды наиболее выраженное бактерицидное действие оказывает:
а) соляная кислота
б) хлорноватистая кислота +
в) молекулярный хлор
7. Воду, имеющую показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л, называют:
а) жесткой
б) очень жесткой
в) средней жесткости +
8. Наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении:
а) хлорирование по хлорпотребности +
б) гиперхлорирование
в) двойное хлорирование
9. Минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме (мг/л):
а) 400
б) 500
в) 700 +
10. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:
а) жесткость
б) окисляемость +
в) общее микробное число
11. Присутствие в воде водоисточника триады соединений азота свидетельствует о:
а) постоянном загрязнении воды органическими веществами +
б) черноземной, гумусной почве
в) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений
12. Микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл):
а) 25
б) 50 +
в) 100
13. Продолжительность контакта хлора с водой при хлорировании в теплый период (мин.):
а) 30 +
б) 15
в) 45
14. Для удаления соединений железа из воды на станции водоподготовки используют:
а) разбавление
б) кипячение
в) аэрацию +
15. Химический метод очистки воды:
а) хлорирование +
б) коагуляция
в) фильтрация
16. Специальный метод, устраняющий запах воды:
а) дезактивация
б) дезодорация +
в) дегазация
17. Содержание активного хлора в хлорной извести, пригодной для обеззараживания воды (%):
а) 15
б) 10
в) 20 +
18. Остаточный хлор в водопроводной воде на станции водоподготовки контролируют:
а) ежедневно
б) ежечасно +
в) ежемесячно
19. Для улучшения качества воды в процессе водоподготовки используют флокулянты с целью:
а) дезодорации
б) умягчения воды
в) ускорения коагуляции +
20. Хлорирование воды с преаммонизацией используют:
а) для снижения дозы дезинфектантов
б) для устранения хлорфенольного запаха +
в) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью
21. Наиболее активным флокулянтом является:
а) полиакриламид +
б) сульфат железа
в) сернокислый глинозем
22. При обеззараживании воды наибольшим дезинфицирующим эффектом обладает:
а) серебро
б) озон +
в) хлор
23. Химический метод обеззараживания воды:
а) фильтрация
б) коагуляция
в) озонирование +
24. К специальным методам улучшения качества воды относится:
а) отстаивание
б) обезжелезивание +
в) фильтрация
25. Содержание хлоридов в питьевой воде нормируется по лимитирующему показателю вредности:
а) санитарно-токсикологическому
б) эпидемиологическому
в) органолептическому +
26. Избыточное содержание остаточного хлора в питьевой воде устраняют добавлением:
а) бикарбоната натрия
б) гипосульфита натрия +
в) сульфата натрия
27. Периодичность проведения профилактической дезинфекции воды в шахтных колодцах:
а) 1 раз в год +
б) 1 раз в 3 месяца
в) 1 раз в месяц
28. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовые лампы, генерирующие излучение:
а) средневолновое
б) длинноволновое
в) коротковолновое +
29. Физический метод обеззараживания воды:
а) кипячение +
б) фильтрация
в) коагуляция
30. Для чего необходим остаточный хлор в воде после её обычного хлорирования:
а) наличие остаточного хлора не обязательно
б) для гарантии полного обеззараживания +
в) для улучшения органолептических свойств воды