1. Что относится к органическим веществам:
а) белки +
б) вода
в) жиры
2. Что относится к органическим веществам:
а) соли
б) нуклеиновые кислоты +
в) сода
3. К свойству белков относится:
а) буферность
б) десорбция
в) термолабильность +
4. Одна из функций углеводов:
а) строительная +
б) транспортабельная
в) массовая
5. Одна из функций углеводов:
а) газообменная
б) теплообменная
в) энергетическая +
6. Липиды состоят из:
а) глюкоза + вода
б) жирные кислоты + глицерин +
в) серная кислота + углевод
7. Передачу наследственной информации из поколения в поколение осуществляет:
а) РНК
б) Р-РНК
в) ДНК +
8. Как расшифровывается И-РНК:
а) информационная +
б) изменчивая
в) инертная
9. Биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты называют:
а) нуклеиновые кислоты
б) сахара
в) белки +
10. К функциям белков относятся:
а) электрическая
б) энергетическая +
в) энергосберегающая
11. Углеводы делятся на:
а) дисахара +
б) трисахара
в) тетрасахара
12. Природными высокомолекулярными органическими соединениями, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах называют:
а) углеводы
б) нуклеиновые кислоты +
в) липиды
13. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) водородных связей +
б) пептидных связей
в) ионных связей
14. Процесс утраты природной структуры белка:
а) ренатурация
б) гомеостаз
в) денатурация +
15. Молекулы белка:
а) имеют поверхностный заряд +
б) распадаются на ионы
в) не имеют поверхностного заряда
16. Биологические катализаторы:
а) антигены
б) ферменты +
в) антитела
17. Клетчатка и хитин — это примеры:
а) липидов
б) дисахаридов
в) полисахаридов +
18. Какой из названных соединений не является полимером:
а) целлюлоза
б) глюкоза +
в) ДНК
19. В каком из соединений химические связи между мономерами наиболее прочны:
а) в лактозе
б) в мальтозе
в) в гликогене +
20. Какое из соединений не построено из аминокислот:
а) альбумин
б) гликоген +
в) гемоглобин
21. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
а) нуклеотиды +
б) глицерин
в) моносахариды
22. Для какой структуры белка характерно образование глобулы:
а) вторичная
б) третичная +
в) первичная
23. В молекуле ДНК две полипептидные нити соединены с помощью:
а) химических связей между остатками фосфорной кислоты
б) простых и сложных углеводов
в) водородных связей между азотистыми основаниями +
24. В молекуле ДНК число нуклеотидов с гуанином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином в этой молекуле:
а) 45 %
б) 40 % +
в) 70 %
25. Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации:
а) из одной клетки в другую
б) из ядра к митохондриям
в) из ядра к рибосоме +
26. Вторичная структура белка имеет вид:
а) глобулы
б) спирали +
в) цепи аминокислотных остатков
27. Углеводы в клетке не выполняют функцию:
а) хранение наследственной информации +
б) запасающую
в) энергетическую
28. Чужеродные белки:
а) ферменты
б) антитела
в) антигены +
29. При выработке иммунитета в крови образуются:
а) антитела +
б) гемоглобин
в) антигены
30. Липиды и липоиды сходны:
а) растворимостью в воде
б) гидрофобными частями +
в) гидрофильными частями