1. Что происходит с молекулами белка:
а) они имеют поверхностный заряд +
б) они распадаются на ионы
в) они распадаются на катионы
2. Укажите биологические катализаторы:
а) антигены
б) ферменты +
в) антитела
3. Клетчатка и хитин являются примерами:
а) липидов
б) дисахаридов
в) полисахаридов +
4. Полимером не является данное соединение:
а) целлюлоза
б) глюкоза +
в) ДНК
5. Наиболее прочны химические связи между мономерами в этом соединении:
а) в лактозе
б) в мальтозе
в) в гликогене +
6. Из аминокислот не построено это соединение:
а) альбумин
б) гликоген +
в) гемоглобин
7. Что из представленного ниже, является мономерами нуклеиновых кислот:
а) нуклеотиды +
б) глицерин
в) моносахариды
8. Образование глобулы характерно для такой структуры белка:
а) вторичная
б) третичная +
в) первичная
9. Две полипептидные нити, в молекуле ДНК, соединены с помощью:
а) химических связей между остатками фосфорной кислоты
б) простых и сложных углеводов
в) водородных связей между азотистыми основаниями +
10. В молекуле ДНК число нуклеотидов с гуанином составляет 5% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином в этой молекуле:
а) 45 %
б) 40 % +
в) 70 %
11. Передачу наследственной информации, молекула иРНК осуществляет таким образом:
а) из одной клетки в другую
б) из ядра к митохондриям
в) из ядра к рибосоме +
12. Какой вид имеет вторичная структура белка:
а) глобулы
б) спирали +
в) цепи аминокислотных остатков
13. Какую функцию не выполняют углеводы в клетке:
а) хранение наследственной информации +
б) запасающую
в) энергетическую
14. Укажите правильно чужеродные белки:
а) ферменты
б) антитела
в) антигены +
15. Что образуются в крови при выработке иммунитета:
а) антитела +
б) гемоглобин
в) антигены
16. Чем сходны липиды и липоиды:
а) растворимостью в воде
б) гидрофобными частями +
в) гидрофильными частями
17. Что из представленного ниже относится к органическим веществам:
а) белки +
б) вода
в) жиры
18. Что из представленного ниже относится к органическим веществам:
а) соли
б) нуклеиновые кислоты +
в) сода
19. Что из представленного ниже относится к свойству белков:
а) буферность
б) десорбция
в) термолабильность +
20. Необходимо правильно указать одну из функций углеводов:
а) строительная +
б) транспортабельная
в) массовая
21. Необходимо правильно указать одну из функций углеводов:
а) газообменная
б) теплообменная
в) энергетическая +
22. Из чего состоят липиды:
а) глюкоза + вода
б) жирные кислоты + глицерин +
в) серная кислота + углевод
23. Что из представленного ниже осуществляет передачу наследственной информации из поколения в поколение:
а) РНК
б) Р-РНК
в) ДНК +
24. И-РНК расшифровывается как:
а) информационная +
б) изменчивая
в) инертная
25. Какое название носят биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты:
а) нуклеиновые кислоты
б) сахара
в) белки +
26. Что из представленного ниже относится к функциям белков:
а) электрическая
б) энергетическая +
в) энергосберегающая
27. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на … группы:
а) 2 +
б) 3
в) 4
28. Что из представленного ниже называют природными высокомолекулярными органическими соединениями, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах:
а) углеводы
б) нуклеиновые кислоты +
в) липиды
29. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) водородных связей +
б) пептидных связей
в) ионных связей
30. Какое название носит процесс утраты природной структуры белка:
а) ренатурация
б) гомеостаз
в) денатурация +