1. Какой характерный размер для микроорганизмов:
а) менее 0,1 мм +
б) 1 мм и более
в) более 0,1 мм
2. Какие микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений:
а) протомикроорганизмы
б) патогенные микроорганизмы +
в) анаэробные микроорганизмы
3. Из скольких клеток состоит большинство микроорганизмов:
а) 1
б) 2
в) 3 и более +
4. Какой рекорд выживаемости у микроорганизмов при повышенной температуре:
а) 116 °C +
б) 220 °C
в) 320 °C
5. Какая наука занимается изучением микроорганизмов:
а) Биология
б) Ботаника
в) Микробиология +
6. Какая излюбленная среда обитания микроорганизмов:
а) грязь
б) вода +
в) почва
7. Чем микроорганизмы обедняют почву:
а) золотом
б) серой
в) азотом +
8. Какую основную роль выполняют микроорганизмы в большинстве экосистем:
а) редуцентов +
б) мезоцентов
в) доцентов
9. Какие микроорганизмы были первыми живыми организмами, согласно общепризнанной теории о происхождении жизни на Земле:
а) мезопротомикроорганизмы
б) доисторические микроорганизмы
в) протомикроорганизмы +
10. Как называются организмы, способные к произведению биомассы:
а) сахарозы
б) продуценты +
в) плаценты
11. Инфекция:
а) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмом в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание +
б) влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека
в) токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами
12. Бактерии рода Shigella являются возбудителями этого:
а) холеры
б) дизентерии +
в) сибирской язвы
13. Ботулизм вызывают бактерии такого рода:
а) Clostridium botulinum +
б) Bacillus cereus
в) Fusarium
14. Эндотоксины:
а) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма
б) не выделяются вообще
в) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма +
15. Спорынья вызывает такие отравления:
а) Эрготизм +
б) Токсикоинфекцию
в) Септическую ангину
16. Какое основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций:
а) пищевые отравления вызываются вирусами
б) пищевые отравления не передаются от одного человека другому +
в) пищевые отравления передаются от одного человека другому
17. Пищевые токсикоинфекции:
а) имеют очень длинный инкубационный период
б) имеют инкубационный период отсутствует
в) имеют очень короткий инкубационный период +
18. Бактерии какого рода не вызывают пищевые интоксикации бактериальной природы:
а) рода Bacillus
б) рода Shigella +
в) рода Clostridium
19. Возбудителями какого заболевания являются бактерии рода Salmonella:
а) Дизентерия
б) Туберкулез
в) Брюшной тиф и паратиф +
20. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами:
а) паратиф
б) холера +
в) туберкулез
21. Патогенные микробы вырабатывают ядовитые вещества, которые называются:
а) токсины +
б) бруцеллы
в) вирионы
22. Сибирскую язву вызывают патогенные микроорганизмы рода:
а) Clostridium botulinum
б) Bacillus +
в) Bacillus cereus
23. Возбудители дизентерии:
а) Escherichia coli
б) Proteus vulgaris
в) Shigella +
24. Экзотоксины:
а) не выделяются вообще
б) выделяются из клетки в окружающую среду при жизни микроорганизма +
в) выделяются из клетки при разрушении клеточной стенки микроорганизма
25. Какие пищевые инфекции вызываются вирусами:
а) туберкулез
б) холера +
в) сибирская язва
26. Токсикоинфекции связаны:
а) с интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах +
б) с заражение организма человека грибами рода Fusarium
в) с жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов
27. Пищевые интоксикации грибковой природы вызываются такими микроорганизмами:
а) рода Salmonella
б) рода Clostridium
в) рода Fusarium +
28. Впервые увидел бактерии:
а) Левенгук +
б) Пастер
в) Мечников
29. Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:
а) фагоциты
б) гетеротрофы +
в) аутотрофы