1. В понятие пищевой аллергии входит:
а) токсико-аллергическое действие пищевых продуктов +
б) аллергические реакции на пищевые аллергены
в) токсическое бездействие пищевых продуктов
2. В понятие пищевой аллергии входит:
а) хорошая переносимость пищевых продуктов
б) токсическое действие пищевых продуктов +
в) аллергические реакции на пищевые аллергены
3. В понятие пищевой аллергии входит:
а) токсическое бездействие пищевых продуктов
б) хорошая переносимость пищевых продуктов
в) непереносимость пищевых продуктов +
4. К облигатным пищевым аллергенам относят:
а) мясо +
б) рыбу
в) яйца
5. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту сульфаниламидам можно назначать:
а) анальгин
б) НПВП
в) пенициллин +
6. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту сульфаниламидам можно назначать:
а) ампицелин
б) аспирин +
в) НПВП
7. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту сульфаниламидам можно назначать:
а) дротаверин
б) папаверин
в) лидокаин +
8. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии является назначение антигистаминных препаратов, так ли это:
а) да +
б) нет
в) в редких случаях
9. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии является назначение энтеросорбентов, так ли это:
а) нет
б) иногда
в) да +
10. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии является назначение гистоглобулина, так ли это:
а) нет
б) да +
в) в редких случаях
11. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии являются элиминационные диеты, так ли это:
а) да +
б) нет
в) иногда
12. Большинство аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию веществ, в основном состоит из:
а) углеводов
б) белков +
в) жиров
13. Большинство аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию веществ, в основном состоит из:
а) протеинов +
б) жиров
в) углеводов
14. При возникновении аллергии организм вырабатывает антитела, т.н. иммуноглобулин типа:
а) ACE
б) yGT
в) IgE +
15. Какие медикаменты не применяются для снятия симптомов аллергии:
а) Урикозурики +
б) Антигистаминные средства
в) Глюкокортикоиды
16. Что из перечисленного является самым распространенным контактным аллергеном:
а) бор
б) никель +
в) алюминий
17. Что из перечисленного не относится к молочным белкам:
а) альбумины
б) глобулины
в) катехины +
18. Какой тест не применяется для диагностики пищевой аллергии:
а) кожная проба
б) Роршаха +
в) прик-тест
19. Какой тест не применяется для диагностики пищевой аллергии:
а) Роршаха
б) бронхосужающий тест
в) скарификационная проба +
20. Какой тест не применяется для диагностики пищевой аллергии:
а) бронхорасширяющий тест
б) кожная проба +
в) Баумана
21. Как называется самая опасная аллергическая реакция организма человека:
а) анафилактический шок +
б) кардиогенный шок
в) эндокринный шок
22. Какое сигнальное вещество высвобождается при возникновении аллергической реакции:
а) мелатонин
б) гистамин +
в) зеаксантин
23. Пищевую аллергию чаще вызывает:
а) фрукты
б) мясо
в) рыба +
24. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:
а) клофелин
б) адреналин +
в) морфин
25. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:
а) лазикс
б) дибазол
в) преднизолон +
26. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:
а) корвалол
б) мезатон +
в) строфантин
27. Профилактика пищевой аллергии заключается:
а) в длительном грудном вскармливании детей +
б) в коротком грудном вскармливании детей
в) в коррекции иммунологических нарушений
28. Профилактика пищевой аллергии заключается:
а) в использовании гипоаллергенных диет +
б) в использовании диет для похудения
в) в коррекции иммунологических нарушений
29. Профилактика пищевой аллергии заключается:
а) в постоянном применении антигистаминных препаратов
б) в коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы
в) в коррекции заболеваний желудочно-кишечного тракта +
30. При аллергии к пыльце деревьев больные часто дают перекрестную пищевую аллергию:
а) к семенам подсолнечника
б) к яблокам +
в) к яичному белку