1. Заболевание, часто развивающееся в ротовой полости:
а) кариес +
б) перитонит
в) гастрит
2. Ужинать необходимо не позже, чем за 2 ч. перед сном, так ли это:
а) нет
б) да +
в) по желанию
3. Классические исследования процессов пищеварения были осуществлены:
а) Пастером
б) Павловым
в) Дженнером +
4. Как называется способность продуктов к расщеплению на питательные вещества с их последующим всасыванием в кровь:
а) усвояемость +
б) калорийность
в) диффузия
5. Воспаление толстого кишечника, скорее всего, приведет к нарушению:
а) всасывания воды
б) расщепления углеводов и белков
в) всасывания органических соединений +
6. Какая температура считается оптимальной для горячих блюд:
а) 20 С
б) 50 С +
в) 30 С
7. При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение:
а) крахмала
б) аминокислот
в) жирорастворимых витаминов +
8. Выберите не верное правило для детского питания:
а) добавлять в блюда острые приправы и соусы в большом количестве +
б) нельзя постоянно питаться всухомятку
в) регулярно вводить в рацион кисломолочные продукты
9. Пищеварительная функция печени состоит в:
а) превращении глюкозы в гликоген и обратно
б) синтезе и секреции соединений, эмульгирующих пищу и активирующих ферменты
в) синтезе пищеварительных ферментов +
10. Сколько раз в сутки рекомендуется принимать пищу:
а) по желанию
б) 3-4 +
в) 2-3
11. Пищеварительная функция печени состоит в:
а) секреции пищеварительных ферментов +
б) расщеплении макромолекулярных соединений пищи на низкомолекулярные компоненты
в) превращении глюкозы в гликоген и обратно
12. Специально подобранный рацион, содержащий все необходимые питательные вещества:
а) завтрак
б) диета +
в) ужин
13. Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина:
а) кислая +
б) нейтральная
в) щелочная
14. Как именуется распределение количества приемов пищи:
а) меню
б) рацион
в) режим питания +
15. В процессе пищеварения человек получает энергию для процессов жизнедеятельности в виде:
а) химической энергии +
б) тепловой энергии
в) механической энергии
16. Преобладание углеводов в еде:
а) ускоряет процесс расщепления питательных микроэлементов
б) замедляет переваривание жиров и белков +
в) не оказывает никакого воздействия
17. В отличие от взрослого человека у ребёнка до 6-7 лет отсутствуют:
а) малые коренные зубы
б) резцы
в) большие коренные зубы +
18. Какова суточная норма потребления жира человеком:
а) до 150 г
б) 80-100 г +
в) 50-70 г
19. Для пищеварительной системы характерна:
а) расщепляющая функция
б) ферментная функция
в) механическая функция +
20. Выберите перечень продуктов, в которых велика доля клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника:
а) макаронные изделия, картофель, конфеты
б) ржаной хлеб, кефир, капуста +
в) мясо птицы, фруктовый сок, орехи
21. Для пищеварительной системы характерна:
а) секреторная функция +
б) ферментная функция
в) подавляющая функция
22. В чем заключается функция пектинов в жизнедеятельности человеческого организма:
а) стимулирование обмена веществ
б) торможение развития гнилостных бактерий, препятствие всасыванию токсинов +
в) активизация секреторной деятельности органов пищеварения
23. Для пищеварительной системы характерна:
а) расщепляющая функция
б) отдающая функция
в) всасывающая функция +
24. Чрезмерное потребление, какого вещества способствует появлению кариеса:
а) жира
б) сахара +
в) соли
25. Не относится к пищеварительной системе:
а) глотка
б) пищевод
в) трахея +
26. Какие растительные продукты отличаются высоким содержанием белков:
а) цитрусовые
б) соя +
в) картофель
27. Относится к пищеварительной системе:
а) слюнная железа +
б) трахея
в) нос
28. Какое заболевание провоцирует неумеренное употребление углеводов и жиров:
а) сахарный диабет
б) панкреатит
в) ожирение +
29. В вечернем рационе должна преобладать калорийная пища, богатая жирами и углеводами, так ли это:
а) нет +
б) да
в) неизвестно
30. На ужин желательно съедать блюда из овощей или молочных продуктов, так ли это:
а) нет
б) да +
в) неизвестно