1. Липиды состоят из:
а) высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина +
б) углеводов и жирных кислот
в) высокомолекулярных жирных кислот и воды
2. К полимерам относится:
а) гликоген
б) целлюлоза +
в) жир
3. Мономером нуклеиновых кислот является:
а) азотистое основание
б) аминокислота
в) нуклеотид +
4. К полимерам относится:
а) белок +
б) сахароза
в) рибоза
5. При расщеплении каких органических соединений выделяется наибольшее количество энергии:
а) белков
б) углеводов
в) жиров +
6. К полимерам относится:
а) жир
б) крахмал +
в) сахароза
7. Молекула АТФ содержит:
а) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
б) гуанин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
в) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты +
8. Вторичная структура белка поддерживается:
а) водородными связями +
б) пептидными связями
в) дисульфидными связями
9. Функция нуклеиновых кислот в клетке:
а) запасание питательных веществ и энергии
б) восприятие сигналов из внешней среды
в) хранение и передача наследственной информации +
10. Мономерами ДНК и РНК являются:
а) азотистые основания и фосфатные группы
б) нуклеотиды +
в) дезоксирибоза и рибоза
11. Биологически активное вещество белковой природы, ускоряющее протекание химической реакции в сотни тысяч и миллионы раз:
а) фермент +
б) витамин
в) гуанин
12. В процессе биохимических реакций ферменты:
а) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции
б) ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются +
в) замедляют реакции, изменяясь
13. Первичная структура белка — это:
а) последовательность аминокислот в полипептидной цепи +
б) спираль, прошитая водородными связями
в) взаимное расположение нескольких белковых цепей
14. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) карбоксильная группа
б) аминогруппа и карбоксильная группа
в) радикал +
15. Мономерами белков являются:
а) аминокислоты +
б) ДНК и рРНК
в) моносахариды
16. Какое из названных химических соединений не является биополимером:
а) дезоксирибонуклеиновая кислота
б) глюкоза +
в) белок
17. Количество видов аминокислот, входящих в состав белков:
а) 10
б) 15
в) 20 +
18. Клетка содержит ДНК:
а) в ядре, цитоплазме и различных органоидах
б) в ядре, митохондриях, пластидах +
в) в ядре, митохондриях и цитоплазме
19. Неорганические вещества клетки:
а) белки, жиры и углеводы
б) нуклеиновые кислоты
в) вода и минеральные соли +
20. Какую функцию выполняет транспортная РНК:
а) формирует рибосомы
б) переносит информацию с ДНК +
в) переносит аминокислоты на рибосомы
21. Соединение двух цепей ДНК в спираль осуществляют связи:
а) водородные +
б) ионные
в) гидрофобные
22. Молекулы белков отличаются друг от друга:
а) количеством аминокислот в молекуле
б) последовательностью чередования аминокислот +
в) формой третичной структуры
23. Какую функцию выполняет рибосомальная РНК:
а) снятие и перенос информации с ДНК
б) перенос аминокислоты на рибосомы
в) формирует рибосомы +
24. Какое из названных химических соединений не является биополимером:
а) целлюлоза
б) глюкоза +
в) белок
25. К моносахаридам относится:
а) сахароза
б) дезоксирибоза
в) фруктоза +
26. Углерод как элемент входит в состав:
а) углеводов и липидов
б) всех органических соединений клетки +
в) белков и углеводов
27. К моносахаридам относится:
а) глюкоза +
б) лактоза
в) гликоген
28. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:
а) ионной связи
б) водородной связи
в) пептидной связи +
29. Из аминокислотных остатков построены молекулы:
а) белков +
б) углеводов
в) липидов
30. Вторичная структура белка поддерживается:
а) связями между радикалами кислот
б) водородными связями +
в) пептидными связями