1. Что из ниже перечисленного относится к микроорганизмам, которые не имеют клеточного строения?
1) бактерии
2) вирусы+
3) прионы
4) простейшие
2. Кто из данных ученых был первым, кто увидел бактерии?
1) А.-В. Левенгук+
2) Л. Пастер
3) И. И. Мечников
4) Р. Кох
3. Бактерии, которые питаются за счет готовых органических соединений:
1) аутотрофы
2) гетеротрофы+
3) паразиты
4) фагоциты
4. Характеристика и функции клеточной стенки бактерий:
1) Прочная, упругая структура+
2) Слизистое образование
3) Придает бактериям определенную форму+
4) Состоит только из белка
5) Способствует сохранению вида
5. Что составляет главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий?
1) Пептидогликан+
2) Углеводы
3) Липиды
4) Тейхоевые кислоты+
5) Белки
6. Что такое протопласты?
1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки+
2) Бактерии , частично лишенные клеточной стенки
3) Возникают при нерациональном использовании антибиотиков+
4) Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку
5) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
7. Что представляют собой сферопласты?
1) Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки
2) Бактерии, частично лишенные клеточной стенки+
3) Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку
4) Бактерии, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
5) L — формы
8.Как называются бактерии, которые используют для построения своих клеток диоксид углерода и другие органические соединения?
1) гетеротрофы
2) паразиты
3) фагоциты
4) аутотрофы+
9. Кем являются нитрифицирующие бактерии?
1) олиготрофами
2) фагоцитами
3) аутотрофами+
4) гетеротрофами
10. Обнаружение микроорганизмов чего в почве свидетельствует о загрязнении органическими веществами?
1) энтерококки
2) семейства кишечных бактерий+
3) паратифа А и В
4) сальмонеллы
11. Как называется плесневый гриб, который имеет мицелий белого цвета с перегородками?
1) шоколадная плесень
2) гроздевидная плесень
3) головчатая плесень
4) молочная плесень+
12. После того как оканчиваются работы, чем необходимо мыть лицевые части противогазов и респираторов?
1) 0,1-%-м раствором перманганата калия
2) 5-%-м раствором соды
3) 2-%-м раствором соды+
4) 0,5-%-м мыльным раствором
13. Что относится к химическим средствам дезинфекции?
1) термофильные микробы
2) фенолы и креоны+
3) УФЛ
4) ультразвук
14. Кто такие перитрихи?
1) бактерии с полярно расположенными пучками жгутиков
2) бактерии со жгутиками по всей поверхности клетки+
3) бактерии не имеющие жгутиков
4) бактерии с двумя полярными жгутиками
15. Что такое антибиотикограмма?
1) определение чувствительности микробов к антибиотикам+
2) определение чувствительности антибиотиков к микробам
3) определение чувствительности животных к антибиотикам
4) определение чувствительности растений к антибиотикам
16. Что такое нуклеоид?
1) Двунитевая молекула ДНК+
2) ДНК защищенная белковой оболочкой
3) Делится митозом
4) Имеет однонитевую ДНК
5) Фрагментированная РНК
17. Что такое плазмиды?
1) Кольцевые молеклы двунитиевой ДНК+
2) Являются производным цитоплазматической мембраны
3) Не являются жизненно необходимыми для клетки+
4) Запас питательных веществ
5) Центры синтеза белка
18. Что из ниже перечисленного не относится к основным группам микроорганизмов?
1) Бактерии
2) Актиномицеты
3) Микоплазмы
4) Бациллы+
19. Какое название носят микроорганизмы, которые занимают промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями?
1) дрожжи
2) плесени
3) микоплазмы
4) актиномицеты+
20. Что является основными формами бактерий?
1) Кокки+
2) Палочки+
3) Спирохеты
4) Грибы
5) Риккетсии
21. От чего зависит расположение кокков?
1) Размеров кокков
2) Количества и расположения жгутиков
3) Деления в разных плоскостях+
4) Различия в капсулообразовании
5) Наличия спор
22. Что такое олиготрофные микроорганизмы почвы?
1) микроорганизмы, способные ассимилировать органические соединения из растворов низкой концентрации+
2) микроорганизмы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений
3) микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения
4) микроорганизмы, способные разлагать перегнойные соединения почвы
23. На какие виды делятся бактерии по типу дыхания?
1) олиготрофы и сапрофиты
2) анаэрофобы и анаэрофаги
3) аэрофобы и анаэрофобы
4) аэробы и анаэробы+
24. Что относится к физическим средствам дезинфекции?
1) соли тяжелых металлов
2) термофильные микробы
3) гамма лучи и ультразвук+
4) патогенные грибы
25. С помощью какого метода можно определить минимальную концентрацию антибиотика, подавляющего рост исследуемой культуры бактерий?
1) метод диффузии в агар
2) метод дисков
3) метод серийных разведений+
4) антибиотикограмма
26. Кто изобрел один из первых микроскопов в 1610 году?
1) А.-В. Левенгук
2) Л. Пастер
3) Р. Гук
4) Г. Галиллей+
27. Свойства и функции жгутиков бактерий:
1) Состоят из полисахаридов
2) Определяют подвижность бактерии+
3) Состоят из белка флагеллина+
4) Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам
5) Ответственны за размножение
28. Каково значение спор у возбудителя сибирской язвы?
1) Участвуют в размножении
2) Способствуют сохранению вида в неблагоприятных условиях+
3) Накопление дополнительных питательных веществ
4) Являются признаками дегенерации клетки
29. Как называются микроорганизмы, которые развиваются на поверхности растений?
1) Бактериофагами
2) Олиготрофами
3) Эпифитами+
4) актономицетами
30. Как называются микробы, которые поражают и подавляют растения?
1) Активаторами
2) Ингибиторами+
3) Фагоцитами
4) Паразитами