1. При приготовлении супа используют:
а) соль +
б) глюкозу
в) крахмал
2. Вещество, которое добавляют при варке киселя:
а) соль
б) крахмал +
в) кислота
3. Как называется виноградный сахар:
а) соль
б) крахмал
в) глюкоза +
4. Каким веществом удобряют растения:
а) солью +
б) крахмалом
в) сахаром
5. С помощью йода можно определить:
а) соду
б) кислоту
в) крахмал +
6. Вещество, которое в природе встречается в виде камня:
а) крахмал
б) соль +
в) соль
7. Какое вещество на кухне может быть опасно:
а) сахар
б) крахмал
в) кислота +
8. Укажи растение из которого получают сахар:
а) свёкла +
б) репа
в) редис
9. Как называется наука, изучающая вещества:
а) экология
б) биология
в) химия +
10. Укажи растение из которого получают сахар:
а) морковь
б) тростник +
в) репа
11. Какое вещество используют только в разбавленном виде:
а) уксусную кислоту +
б) сахар
в) крахмал
12. Какой орган чувств поможет человеку различить сахар:
а) нос
б) язык +
в) ухо
13. Если настойка йода, попав на продукт, приобрела сине-фиолетовый цвет, значит, в продукте содержится:
а) крахмал +
б) глюкоза
в) кислота
14. Какой орган чувств поможет человеку различить крахмал:
а) глаз
б) ухо
в) язык +
15. С какими веществами нужно обращаться осторожно:
а) с кислотами +
б) с солью и сахаром
в) с крахмалом и глюкозой
16. Какой орган чувств поможет человеку различить соль:
а) глаз
б) язык +
в) нос
17. Какое вещество содержится в морской воде:
а) уксус
б) сахар
в) соль +
18. Растение, плоды которого богаты глюкозой:
а) слива
б) виноград +
в) апельсин
19. Врач посоветовал пациенту употреблять в пищу больше глюкозы. Плоды каких растений должен покупать пациент:
а) плоды груши
б) плоды апельсина
в) плоды винограда +
20. Это вещество сладкое на вкус:
а) соль
б) сахар +
в) крахмал
21. Учительница попросила третьеклассников принести на урок вещество, которое получают из тростника и свёклы. Кто из мальчиков принёс нужное вещество:
а) Игорь принёс сахар +
б) Саша принёс соль
в) Максим принёс крахмал
22. В каком состоянии вещество занимает всё представленное ему пространство:
а) в твёрдом
б) в газообразном +
в) в жидком
23. Какие дожди вредны для растений:
а) грозовые
б) грибные
в) кислотные +
24. В какой группе перечислены твердые вещества:
а) пар, сок, ручка
б) лед, стул, тарелка +
в) кефир, молоко, вода
25. В каком продукте нет крахмала:
а) в картофеле
б) в хлебе
в) в яблоке +
26. Что такое тело:
а) то, что сделано механизмами
б) любой предмет, любое живое существо +
в) то, что сделано руками человека
27. Какое вещество может быть лимонным:
а) кислота +
б) крахмал
в) глюкоза
28. В каких телах промежутки между частицами наибольшие:
а) в жидких телах
б) в твердых телах
в) в газообразных телах +
29. Какое вещество может быть яблочным:
а) кислота +
б) крахмал
в) соль
30. Какое вещество может быть щавелевым:
а) глюкоза
б) кислота +
в) соль