Тест с ответами: «Рациональное питание»

1. Больной находится на стационарном лечении с диагнозом: острый панкреатит. На третий день после отмены режима голода врач позволил больному употреблять:
а) Отвар шиповника +
б) Бульон из куриного мяса
в) Виноградный сок

2. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) Поступления веществ в организм
б) Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) Удаления из организма не переваренных остатков

3. Больной находится на стационарном лечении с диагнозом: острый панкреатит. На третий день после отмены режима голода врач позволил больному употреблять:
а) Бульон из куриного мяса
б) Молоко парное
в) Дегазированную щелочную минеральную воду +

4. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) Распределение пищи по времени и объёму

5. У моряка дальнего плавания при обследовании обнаружен хейлит (хейлоз), ангулит, сухость кожи. Масса тела в пределах нормальных величин. Как нужно оценить пищевой статус моряка:
а) Сниженный
б) Оптимальный
в) Недостаточный +

6. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) Жиры
б) Углеводы
в) Белки +

7. При профосмотре рабочих завода была обнаружена группа лиц, которые имеют контакт с радионуклидами и ионизирующим излучением. Какое лечебно-профилактическое питание эта группа рабочих должна получать:
а) Лечебно-профилактический рацион № 3
б) Кисломолочные продукты и пектин
в) Лечебно-профилактический рацион № 1 +

8. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) Молоко +
б) Масло сливочное
в) Макаронные изделия

9. При профосмотре рабочих завода была выявлена группа лиц, имеющая контакт с неорганическими соединениями свинца. В качестве лечебно-профилактического питания эта группа рабочих должна получать:
а) Молоко в качестве защитного продукта
б) Лечебно-профилактический рацион №1
в) Лечебно-профилактический рацион №3 +

10. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе:
а) Воды
б) Пищи +
в) Минералов

11. Больному с диагнозом инфаркт миокарда в первых 2 суток врач назначил питье 7-8 раз на протяжении дня по 50 — 75 г разных напитков. Какие из названных напитков запрещается употреблять больному:
а) Виноградный сок +
б) Минеральные щелочные воды без газа
в) Отвар шиповника

12. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей:
а) В любом соотношении
б) В определенном соотношении +
в) Зависит от здоровья человека

13. Гражданин П. работает с неорганическими соединениями свинца. Что из перечисленного следует рекомендовать ему в рацион питания:
а) Печеные яблоки +
б) Тугоплавкие жиры
в) Свежие черешни

14. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) Хлебе
б) Икре
в) Сыре +

15. Больной перенес острый гепатит. Какие из перечисленных продуктов и кушаний следует рекомендовать в его рацион:
а) Мед +
б) Жирное мясо
в) Мясные и рыбные бульоны

16. Являются основным источником энергии:
а) Углеводы
б) Жиры +
в) Белки

17. Какой из молочных продуктов патогенетически обосновано включать в диету больных с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки:
а) Симбивит
б) Диетическая сметана
в) Сливки +

18. Необходима для нормальной работы пищеварительного тракта:
а) Жиры
б) Клетчатка +
в) Углеводы

19. Больному атеросклерозом врач порекомендовал употреблять молоко коровье цельное, сливки, йогурты с высоким содержанием жира. Какие отрицательные свойства молочного жира не учтены врачом:
а) Присутствие фосфопротеидив, стеринив
б) Присутствие насыщенных жирных кислот
в) Недостаточное содержимое ПНЖК для влияния на излишек холестерина +

20. Назовите продукт с самым высоким содержанием магния:
а) Мясо
б) Хлеб +
в) Рыба

21. У больного масса тела выше нормы на 40 % при индексе Кетле – 29. Масса тела пациента оценивается как:
а) Вторая степень ожирения +
б) Излишняя масса тела
в) Четвертая степень ожирения

22. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии:
а) Накопление полезных микроэлементов
б) Потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии +
в) Поступление микроэлементов в организм

23. У ребенка 8-ми месяцев обнаружено отставание в умственном и физическом развитии. Какую аминокислоту необходимо исключить из рациона питания ребенка:
а) Триптофан
б) Тирозин
в) Фенилаланин +

24. Какое питание называется сбалансированным:
а) Которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании
б) Составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья +
в) Распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи

25. Больному сахарным диабетом необходимо снизить вес. Какие продукты ему следует сохранить в рационе:
а) Сливочное масло
б) Сдобный хлеб
в) Растительное масло +

26. Из чего состоит пища:
а) Из грибков
б) Из питательных веществ +
в) Из бактерий

27. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки

28. Строительный материал для нашего организма:
а) Жиры
б) Углеводы
в) Белки +

29. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка:
а) Молоко +
б) Малина
в) Подсолнечное масло

30. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) Химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) Ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) Механическом раздроблении пищи на мелкие частички

Легко сдаем