1. Отварное мясо в крепком застывшем бульоне. Его готовят из говядины, свинины, птицы, мясо перед заливкой бульоном приправляют чесноком:
а) Студень +
б) Шурпа
в) Уха
2. Мясной или рыбный суп с овощами, крупой и солеными огурцами. Кисловатый вкус усиливают добавлением сметаны:
а) Сорпа
б) Рассольник +
в) Орома
3. Суп, как правило, из речной рыбы:
а) Похлебка
б) Рыбник
в) Уха +
4. Наваристый и пряный суп из нескольких сортов мяса и субпродуктов. В нее также обязательно кладут соленые огурцы, часто добавляют лимон и оливки:
а) Солянка +
б) Солевик
в) Солонник
5. Салат из отварной свеклы, картофеля и моркови с зеленым горошком и солеными огурцами. Огурцы иногда заменяют квашеной капустой или солеными грибами, а горошек – фасолью:
а) Уыз
б) Коже
в) Винегрет +
6. Она сытная и одновременно легкая, замечательно освежает и не дает чувства тяжести, свойственного наваристым супам:
а) Уха
б) Окрошка +
в) Бешбармачка
7. Наши предки готовили его из самых разных ингредиентов, благодаря чему у него был кислый или сладкий вкус, темный или светлый цвет, различная резкость и аромат:
а) Казы
б) Кумыс
в) Квас +
8. Это сытное мясное кушанье упоминалось еще на страницах «Домостроя», составленного в XVI веке. Однако в то время позволить себе его могли далеко не все, ведь готовилось оно из цельного куска свинины:
а) Буженина +
б) Алеш
в) Губадия
9. Традиционная русская выпечка из несдобного дрожжевого теста. Вначале эти пирожки с открытым верхом подавали в трактирах к супам и похлебкам:
а) Тарама
б) Куротоб
в) Расстегай +
10. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни. В основе рецепта — наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь:
а) Уха
б) Щи +
в) Борщ
11. Традиционная русская еда Масленичной недели:
а) Блины +
б) Оладушки
в) Пельмени
12. Какой популярный русский десерт производится из яблочного пюре:
а) Меренги
б) Зефир +
в) Марципан
13. Как называется кухонный инструмент в виде деревянной лопаты для извлечения хлеба из печи:
а) Садник +
б) Лопатка
в) Ухват
14. Название какого русского блюда происходит от названия французского соуса:
а) Пряник
б) Щи
в) Винегрет +
15. В традиционной русской кухне яичница была ритуальным блюдом. А на какой праздник она готовилась:
а) На Троицу +
б) На Пасху
в) На свадьбу
16. Какова максимальная крепость традиционных русских алкогольных напитков:
а) 9% об.
б) 6% об. +
в) 12% об.
17. Разновидность сортов какого напитка на Руси к XV веку насчитывала более 500 наименований:
а) Компота
б) Киселя
в) Кваса +
18. Что такое «парёнки»:
а) Котлеты, приготовленные на пару
б) Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы +
в) Вареники с пареной репой
19. Какое мясное блюдо самое распространённое в русской кухне:
а) Котлеты
б) Студень
в) Буженина +
20. Что в XVI и XVII веках в России не добавляли в мучные изделия:
а) Воду
б) Соль +
в) Сахар
21. Какой овощ был основным в русской кухне до распространения картофеля:
а) Репа +
б) Свекла
в) Редька
22. Какой приём практически не используется в традиционной русской кухне:
а) Запечение
б) Жарка +
в) Тушение
23. Этот способ приготовления продуктов издавна был известен славянам, только называли его пряжением:
а) Запекание в духовке
б) Варение
в) Жарение во фритюре +
24. В старину у русских крестьян не было:
а) Обеда
б) Завтрака +
в) Ужина
25. Как славяне называли хлеб:
а) Лепешка
б) Тюря
в) Каравай +
26. Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей:
а) Овсяную
б) Гречневую +
в) Манную
27. Что на Руси первоначально означало слово «пирог»:
а) Пир +
б) Рог изобилия
в) Кораблик
28. О каком продукте на Руси говорили – «творить», а не «готовить»:
а) О супе
б) О киселе
в) О тесте +
29. Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья:
а) Свёклы +
б) Моркови
в) Репы
30. Какой овощ на Руси считался «вторым хлебом»:
а) Тыква
б) Репа +
в) Картофель