1. Дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов:
а) сахароза +
б) глюкоза
в) лактоза
2. Особенно велико содержание сахарозы в:
а) брюкве
б) сахарной свёкле +
в) сахарном картофеле
3. Особенно велико содержание сахарозы в:
а) сахарном горохе
б) сахарном растении
в) сахарном тростнике +
4. Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в:
а) кровь +
б) клетки
в) атомы
5. В чистом виде — такие моноклинные кристаллы:
а) синие
б) желтые
в) бесцветные +
6. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса:
а) сахар
б) карамель +
в) крем
7. Сахароза имеет такую растворимость:
а) среднюю
б) маленькую
в) высокую +
8. Малорастворима в:
а) метаноле +
б) метане
в) этаноле
9. Не растворима в:
а) спирте
б) воде
в) диэтиловом эфире +
10. Плотность при н.у.:
а) 3,5879 г/см3
б) 1,5879 г/см3 +
в) 2,5879 г/см3
11. Температура плавления:
а) 186 +
б) 86
в) 286
12. Какую формулу имеет сахароза:
а) C12H22O12
б) C12H22O11 +
в) C6H10O6
13. К какой группе углеводов относится сахароза:
а) дисахаридов +
б) моносахаридов
в) трисахаридов
14. Одна из структурных единиц молекулы сахара:
а) α-, β-глюкозы
б) α-, β-фруктозы
в) α-глюкоза +
15. Одна из структурных единиц молекулы сахара:
а) β-фруктоза
б) α-, β-глюкоз
в) α-, β-фруктозы
16. Какую кристаллическую решётку образуют молекулы сахара:
а) ионную
б) молекулярную +
в) атомную
17. Сколько сахара можно растворить в 100 мл воды при нормальных условиях:
а) 487 г
б) 587 г
в) 211,5 г +
18. Что образуется при взаимодействии сахарозы с гидроксидом меди (II):
а) сахарат меди и оксид меди (II)
б) сахарат меди и вода +
в) глюконовая кислота и оксид меди (I)
19. При каких условиях протекает гидролиз сахарозы:
а) при высоком давлении в присутствии никеля
б) при нагревании в присутствии никеля
в) при нагревании в присутствии серной или соляной кислоты +
20. Почему сахарозу называют невосстанавливающим сахаром:
а) не синтезируется из моносахаридов
б) не является восстановителем в реакциях +
в) не является окислителем в реакциях
21. Не реагирует с реактивами:
а) Толленса +
б) Моллинза
в) Тилленза
22. Не реагирует с реактивами:
а) Пелинга
б) Фелинга +
в) Дрелинга
23. Не реагирует с реактивами:
а) Маршала
б) Венедикта
в) Бенедикта +
24. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами:
а) кислот
б) металлов +
в) щелочей
25. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется такой по цвету раствор сахарата меди:
а) ярко-красный
б) ярко-зеленый
в) ярко-синий +
26. Альдегидная группа в сахарозе:
а) есть
б) отсутствует +
в) есть, в небольшом количестве
27. Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить:
а) мальтозу +
б) мольнозу
в) риктозу
28. Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить:
а) нальтозу
б) ликтозу
в) лактозу +
29. В молекуле сахарозы имеется столько гидроксильных групп:
а) несколько +
б) одна
в) ни одной
30. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он:
а) дает осадок
б) растворяется +
в) ничего не происходит