1. Указать какой из перечисленных путей передачи сальмонеллеза чаще имеет место у детей 1 года жизни:
а) Контактно-бытовой +
б) Водный
в) Пищевой
2. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге сальмонеллеза:
а) Изоляция и лечение контактных лиц
б) Изоляция и лечение больного +
в) Введение контактным детям иммуноглобулина
3. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Хорошо прожаренное мясо
в) Мясо и мясопродукты +
4. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Кремовые кондитерские изделия +
б) Кипяченую воду
в) Хорошо прожаренное мясо
5. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:
а) Термически хорошо обработанное мясо
б) Кипяченую воду
в) Молочные продукты +
6. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив:
а) Кипяченую воду
б) Овощи и фрукты+
в) Хорошо прожаренные овощи
7. Указать, какой из перечисленных методов является основным для выявления возбудителя сальмонеллеза:
а) Бактериоскопия кала
б) Бактериоскопия крови
в) Бактериологическое исследование кала +
8. Инкубационный период сальмонеллеза составляет:
а) 1-7 дней +
б) 7-14 дней
в) 7-10 дней
9. Выберите сроки, характеризующие острое течение сальмонеллеза:
а) До 3 нед.
б) До 2 нед.
в) До 4 нед. +
10. Выбрать симптом, характерный для колитного варианта сальмонеллеза:
а) Обильный жидкий стул со слизью и кровью
б) Скудный стул со слизью и кровью +
в) Жидкий водянистый стул
11. Для гастроэнтеритической формы сальмонеллеза характерны все симптомы, кроме:
а) Жидкий стул со слизью и кровью +
б) Боли в животе
в) Метеоризм
12. Возбудителем сальмонеллеза является:
а) Риккетсия
б) Бактерия +
в) Вирус
13. К каким внешним факторам максимально чувствительна сальмонелла:
а) Кипячение +
б) Действие солнечного света
в) Охлаждение до 1-4 С
14. Указать, в какой возрастной группе чаще наблюдается септическая форма сальмонеллеза:
а) 4-5 лет
б) 2-3 года
в) 1-й год жизни +
15. Указать, какая клиническая форма сальмонеллеза наиболее часто встречается у детей:
а) Стертая +
б) Септическая
в) Тифоподобная
16. Сроки диспансерного наблюдения детей, переболевших острой формой сальмонеллеза:
а) 2 мес.
б) 3 мес. +
в) 1 мес.
17. Кратность бактериологического исследования кала при выписке реконвалисцентов сальмонеллеза из инфекционного стационара:
а) Двукратно
б) Пятикратно
в) Однократно +
18. Выберите наиболее часто встречающийся симптом при генерализованной форме сальмонеллеза:
а) Напряжение передней брюшной стенки
б) Гепатоспленомегалия +
в) Спазм сигмовидной кишки
19. При сальмонеллезе для бак.посева используются (наиболее полный ответ):
а) Моча, кровь, промывные воды
б) Моча, кал, кровь
в) Кал, моча, промывные воды, кровь, желчь +
20. Укажите, кто служит источником инфицирования при сальмонеллезе:
а) Человек, грызуны
б) Домашние животные, птицы
в) Оба варианта верны +
г) Нет верного ответа
21. Факторы передачи при сальмонеллезе (наиболее полный ответ):
а) Яйца, курица-гриль +
б) Консервированные овощи
в) Жареные и консервированные грибы
22. Характерный синдром поражения ЖКТ при сальмонеллезе:
а) Гастроэнтероколит
б) Гастроэнтерит +
в) Энтероколит
23. Основное лечение сальмонеллеза легкого и среднетяжелого течения:
а) Антибиотикотерапия
б) Гормонотерапия
в) Регидратация +
24. Какое осложнение наиболее характерно для локализованной формы сальмонеллеза:
а) Инфекционно-токсический шок
б) Гиповолемический шок +
в) Кишечное кровотечение
25. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Кишечное кровотечение
б) Перитонит
в) Инфекционно-токсический шок +
26. Отличительное звено патогенеза при сальмонеллезе в отличие от дизентерии:
а) Инвазивная диарея
б) Бактериемия +
в) Действие экзотоксина
27. Основное звено патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции:
а) Катаральный гастроэнтерит +
б) Язвенный проктосигмондит
в) Длительная бактеремия и токсинемия
28. Основное звено патогенеза генерализованной формы сальмонеллеза:
а) Нарушение иннервации кишечника
б) Развитие дегидратационного шока
в) Длительная бактеремия и эндотоксинемия +
29. Наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции:
а) Гастроэнтеритический +
б) Септикопиемический
в) Гастроэнтероколитический
30. В патологический процесс при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее часто вовлекающийся орган:
а) Прямая кишка
б) Тонкий кишечник +
в) Поджелудочная железа