Тест с ответами: «Сложные эфиры»

1. Выберите правильное утверждение:
1) сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых атом водорода замещен на углеводородный радикал;
2) реакция получения сложных эфиров из карбоновых кислот и спиртов называется реакцией нейтрализации.
а) только 1 +
б) только 2
в) оба правильные
г) нет правильного ответа

2. В ходе реакции этерификации молекула воды образуется за счет:
а) атома водорода кислоты и атома водорода спирта
б) атома водорода спирта и атомов гидроксила кислоты +
в) атомов гидроксила спирта и атомов гидроксила кислоты

3. Реакция, обратная реакции этерификации, называется:
а) реакцией гидрирования
б) реакцией нейтрализации
в) реакцией гидролиза +

4. Что является катализатором реакции этерификации, который ускоряет достижение равновесия, но не сдвигает его:
а) H+ +
б) Ni
в) NaOH

5. В ходе реакции этерификации можно увеличить выход эфира, если добавить в систему:
а) H2SO4 (разб.)
б) HCl
в) H2SO4 (конц.) +

6. Реакция гидролиза сложного эфира идет более полно при добавлении:
а) HCl
б) NaOH +
в) NaCl

7. Необходимо указать сложный эфир, являющийся изомером этил­ацетата:
а) этилформиат
б) бутановая кислота
в) пропилформиат +

8. Как называют сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами:
а) восками +
б) ароматизаторами
в) растворителями

9. Жиры — это сложные эфиры:
а) этиленгликоля и высших карбоновых кислот
б) этанола и высших карбоновых кислот
в) глицерина и высших карбоновых кислот +

10. Маргарин является продуктом переработки растительных масел путем их:
а) полного хлорирования
б) каталитического гидрирования +
в) каталитического гидрирования

11. Взаимодействие жиров с растворами щелочей — это такая реакция
а) омыления +
б) присоединения
в) этерификации

12. Мыло:
а) натриевые и калиевые соли уксусной кислоты
б) натриевые и калиевые соли стеариновой и пальми­тиновой кислот +
в) смесь стеариновой и пальмитиновой кислот

13. Определите молекулярную формулу метилового эфира предельной монокарбоновой кислоты, если массовая доля кислорода в этом эфире равна 0,3137:
а) С3Н7СООСН3 +
б) С2Н5СООСН3
в) СН3СООСН3

14. Для полного гидролиза 22,2 г сложного эфира предель­ной монокарбоновой кислоты потребовалось 200 г. раствора с массовой долей гидроксида натрия 0,06. Определите молекулярную формулу эфира, если этот эфир дает реакцию «серебряного зеркала»:
а) С2Н5СООСН3
б) СН3СООСН3
в) НСООС2Н5 +

15. Природный жир массой 1 кг, содержащий 95% тристеа­рата глицерина, подвергли щелочному гидролизу с помощью гидроксида натрия. Определите массу полученного мыла — стеарата натрия, если реакция прошла с выходом 85%:
а) 833 г +
б) 866 г
в) 766 г

16. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме:
CH3COOC2H5 → X → CH3COONa:
а) СН3СООС3Н7
б) СН3СООН +
в) СН3СООС2Н5

17. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме:
CH3COOH → X → C2H5OH:
а) СН3ОН
б) С2Н5ОН
в) СН3СООС2Н5 +

18. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме:
C3H7OH → X → CH3COOH:
а) СН3ОН
б) СН3СООС3Н7 +
в) СН3СООН

19. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме:
CH3ONa → X → HCOOCH3:
а) СН3ОН
б) С2Н5ОН
в) СН3ОН +

20. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) хорошо растворимы в воде
б) легче воды +
в) не горят

21. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) практически не растворимы в воде +
б) тяжелее воды
в) не имеют запаха

22. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) тяжелее воды
б) имеют запахи фруктов +
в) хорошо растворимы в воде

23. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) не имеют запаха
б) не горят
в) легко воспламеняются +

24. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам — маслам:
а) хорошо растворимы в воде
б) имеют растительное происхождение +
в) имеют животное происхождение

25. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам — маслам:
а) содержат остатки предельных кислот
б) хорошо растворимы в воде
в) хорошо растворимы в органических растворителях +

26. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам — маслам:
а) имеют животное происхождение
б) содержат остатки непредельных кислот +
в) хорошо растворимы в воде

27. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам — маслам:
а) обесцвечивают бромную воду +
б) содержат остатки предельных кислот
в) хорошо растворимы в воде

28. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам — маслам:
а) содержат остатки предельных кислот
б) имеют животное происхождение
в) являются эфирами глицерина +

29. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к твердым жирам:
а) имеют животное происхождение +
б) хорошо растворимы в воде
в) содержат остатки непредельных кислот

30. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к твердым жирам:
а) имеют растительное происхождение
б) хорошо растворимы в органических растворителях +
в) хорошо растворимы в воде

Легко сдаем