1. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала:
а) правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода +
б) правила оказания помощи после кормления пациентов с дефицитом самоухода
в) правила этикета
2. Сколько жидкости должен потреблять в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг:
а) 2,5 литра
б) 1,5 литра +
в) 0,5 литра
3. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала:
а) позиционирование пациента, как личности
б) ограничения в еде пациента
в) позиционирование пациента при кормлении и после него +
4. С какой скоростью вводят смесь при энтеральном питании через назогастральный зонд:
а) 300 мл смеси вводится 10 минут +
б) 400 мл смеси вводится 5 минут
в) 300 мл смеси вводится 20 минут
5. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала:
а) подача еды
б) технология мониторинга правильного глотания
в) технология проведения скрининга нарушений глотания +
6. Средняя норма потребления жидкости для лежачего пациента в сутки:
а) 10 мл/кг тела
б) 80 мл/кг тела
в) 30 мл/кг тела +
7. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала:
а) правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода +
б) правила гигиены тела пациентов с дефицитом самоухода
в) ограничения в еде пациента
8. Синоним белково-энергетической недостаточности, часто используемый в медицинской литературе:
а) нутритивная недостаточность +
б) внутритивная недостаточность
в) адаптивная недостаточность
9. Один из принципов правильного питания:
а) жирность пищи
б) частота кормления
в) достаточность +
10. Сколько белка должен употребить в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг:
а) 150 гр
б) 50 гр +
в) 100 гр
11. Один из принципов правильного питания:
а) сбалансированность +
б) частичность
в) периодичность
12. Положение пациента при активном кормлении:
а) сидя под углом 70 градусов
б) сидя под углом 90 градусов +
в) сидя под углом 80 градусов
13. Один из принципов правильного питания:
а) регулярность +
б) периодичность
в) степенность
14. Сипинг – это разновидность перорального питания, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +
15. Один из принципов правильного питания:
а) безопасность +
б) достаточность
в) свежесть
16. Сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью, так ли это:
а) нет
б) да +
в) отчасти
17. Чему надо научить пациента, которому проводят пассивное кормление:
а) правильно глотать
б) правильно пережевывать
в) брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками +
18. Нутритивная недостаточность – частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов, так ли это:
а) нет
б) да +
в) отчасти
19. Одна из форм кормления пациентов с дефицитом самообслуживания:
а) частая
б) периодичная
в) активная +
20. Нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ, так ли это:
а) нет
б) да +
в) отчасти
21. Одна из форм кормления пациентов с дефицитом самообслуживания:
а) пассивная +
б) массивная
в) здоровая
22. При активном кормлении пациентов с нарушением глотания:
а) пациент ест с помощью ухаживающего персонала
б) пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала +
в) зависит от степени тяжести заболевания пациента
23. Одна из форм кормления пациентов с дефицитом самообслуживания:
а) частичная
б) постоянная
в) сипинг +
24. После окончания кормления пациента с нарушениями глотания нужно наблюдать в течение:
а) 50 минут
б) 30 минут +
в) 10 минут
25. Одна из форм кормления пациентов с дефицитом самообслуживания:
а) естественное питание
б) регулярная
в) искусственное питание через зонд +
26. При нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к …, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента:
а) старшей медсестре
б) врачу +
в) дежурной медсестре
27. Температура блюд при кормлении пациентов:
а) зависит от диетического стола и пожеланий пациента +
б) не выше 15 градусов
в) по назначению врача
28. Осложнения при постоянно установленном назогастральном зонде:
а) печеночная недостаточность
б) почечная недостаточность
в) аспирационная пневмония +
29. Сколько белка может потерять с экссудатом пациент, имеющий обширные пролежни:
а) около 50 граммов в сутки +
б) около 150 граммов в сутки
в) около 100 граммов в сутки
30. Норма потребления белка для лежачего пациента с дефицитом самоухода в сутки составляет:
а) 10 грамм/кг веса
б) 1 грамм/кг веса +
в) 5 грамм/кг веса