1. Инсулин — это гормон белковой природы. Какова его главная функция:
а) снижение концентрации глюкозы в крови +
б) повышение концентрации глюкозы в крови
в) создание в мышцах резерва кислорода
2. Как ещё по-другому называются белки:
а) липиды
б) полипептиды +
в) стероиды
3. Какой белок содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах:
а) Миоглобин
б) Миозин
в) Казеин +
4. Какой белок выделяет организм в ответ на вторжение вирусов:
а) Интерферон +
б) Инсулин
в) Кератин
5. В каких продуктах содержится больше всего белков:
а) в овощах и фруктах
б) в чае, кофе и газированных напитках
в) в яйцах +
6. Как называются связи между аминокислотами в белке:
а) белковые связи
б) пептидные связи +
в) водородные связи
7. В каких продуктах содержится больше всего белков:
а) в овощах и фруктах
б) в чае, кофе и газированных напитках
в) в бобовых +
8. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Гемоглобин +
б) АТФ
в) РНК
9. В каких продуктах содержится больше всего белков:
а) в овощах и фруктах
б) в чае, кофе и газированных напитках
в) в рыбе +
10. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) воздействие света
б) радиация +
в) инфразвук
11. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Фибриноген +
б) АТФ
в) Сахароза
12. У белков существует 4 уровня организации. Что представляет собой первичная структура:
а) глобулу
б) последовательность аминокислот +
в) набор одиночных атомов
13. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) повышение температуры +
б) смена дня и ночи
в) инфразвук
14. В каких продуктах содержится больше всего белков:
а) в овощах и фруктах
б) в чае, кофе и газированных напитках
в) в мясе +
15. Что такое кофактор:
а) небелковая структура +
б) белок-переносчик
в) фермент
16. В чём заключается рецепторная функция белков:
а) контроль и регуляция метаболизма
б) удерживание различных регуляторов (гормонов, медиаторов) на поверхности или внутри клетки +
в) регулирование нуклеиновых кислот при переносе генетической информации
17. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Крахмал
б) Сахароза
в) Интерферон +
18. Какой белок выполняет двигательную функцию:
а) инсулин
б) актин +
в) гемоглобин
19. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) воздействие света
б) смена дня и ночи
в) действие сильных кислот или щелочей +
20. Какую функцию выполняет фиброин:
а) транспортную
б) структурную +
в) защитную
21. Какой белок удерживает в организме железо:
а) ферритин +
б) глютен
в) альбумин
22. Где происходит биосинтез белка:
а) в митохондриях
б) на рибосомах +
в) в ядре
23. Что такое аминокислоты:
а) пептидные связи
б) белковые полимеры
в) мономеры белка +
24. Сколько нужно аминокислот для построения белка:
а) 10
б) 20 +
в) 8
25. Какой белок выполняет ферментативную функцию:
а) инсулин
б) фибрин
в) трипсин +
26. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидной
б) пептидной +
в) водородной
27. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
28. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 35,2 кДж+
б) 70,4 кДж+
в) 17,6 кДж +
29. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов:
а) третичная +
б) вторичная
в) первичная
30. Какой белок выполняет в основном строительную функцию:
а) каталаза
б) кератин +
в) липаза