1. При спиртовом брожении глюкозы образуется:
а) C2H5OH +
б) CH3COOH
в) CH3CH2CH2COOH
2. Чем лактоза отличается от лактазы:
а) лактаза получается из лактозы в процессе пищеварения
б) лактаза — это фермент, а лактоза — углевод +
в) первое название старинное, а второе современное
3. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с:
а) Ag2О/NH3
б) СН3СООН
в) Cu(OH)2 +
4. Основной источник энергии у человека и животных:
а) гликоген +
б) инсулин
в) жиры
5. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде:
а) β-циклической формы
б) α-циклической формы
в) линейной (альдегидной) формы +
6. Сколько атомов углерода в молекуле рибозы:
а) 4
б) 5 +
в) 6
7. По своему химическому строению глюкоза является:
а) сложным эфиром
б) кислотой
в) альдегидоспиртом +
8. Химическое название пищевого сахара:
а) сахароза +
б) галактоза
в) фруктоза
9. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее название «виноградный сахар»:
а) сахароза
б) фруктоза
в) глюкоза +
10. Клеточная стенка растений построена из:
а) крахмала
б) целлюлозы +
в) гликогена
11. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека:
а) источник энергии +
б) передача наследственной информации
в) запас питательных веществ
12. Универсальный источник энергии:
а) крахмал
б) глюкоза +
в) целлюлоза
13. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется:
а) глюкоза +
б) галактоза
в) рибоза
14. Запасное питательное вещество в организмах животных:
а) глюкоза
б) сахароза
в) гликоген +
15. Наиболее распространенный моносахарид гексоза:
а) глюкоза +
б) сахароза
в) фруктоза
16. В моносахаридах количество атомов углерода, водорода и кислорода находится в соотношении:
а) 2:2:1
б) 1:2:1 +
в) 1:2:2
17. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются:
а) гексозы
б) тетрозы
в) пентозы +
18. Запасное питательное вещество растений:
а) сахароза
б) крахмал +
в) гликоген
19. К углеводам относятся вещества с общей формулой:
а) CnH2n+2O
б) CnH2nO2
в) Cn(H2O)m +
20. Наибольшую прочность имеет:
а) гликоген
б) целлюлоза +
в) крахмал
21. Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеет:
а) рибоза +
б) таурин
в) глицерин
22. Как называются углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов:
а) пентозы
б) дисахариды +
в) гексозы
23. Функцию резервного углевода в животных организмах выполняет:
а) хитин
б) целлюлоза
в) гликоген +
24. Хитин – пример простого углевода (мономера), входит в состав клеточных структур грибов и членистоногих, так ли это:
а) да
б) нет +
в) отчасти
25. Ди- и полисахариды образуются путем соединения двух и более молекул сложных углеводов, так ли это:
а) да
б) отчасти
в) нет +
26. Усиленное расщепление углеводов происходит при:
а) коротком голодании
б) длительном голодании +
в) нет верного ответа
27. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды), так ли это:
а) да +
б) нет
в) отчасти
28. Укажите основные элементы, входящие в состав углеводов:
а) углевод, водород, азот
б) углевод, кислород, азот
в) углерод, кислород, водород +
29. В большинстве углеводов соотношение водорода и кислорода такое же, как в молекуле воды, так ли это:
а) да +
б) нет
в) отчасти
30. В состав производных углеводов могут входить дополнительные элементы, так ли это:
а) нет
б) да +
в) отчасти