Тест с ответами: «Здоровое питание»

1. Как называются питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры

2. «Витамином роста» называют данный витамин:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С

3. В чем содержатся фитонциды содержатся:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

4. С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды. Укажите неверный вариант ответа.
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару

5. В чем больше всего содержится магния, который влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе

6. Что является важнейшей составной частью мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода

7. Что из представленного ниже, является источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия

8. Укажите основную функцию углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений

9. Укажите верный вариант ответа.
С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

10. Чему способствует рыбий жир, который используется в детском и диетическом питании:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин

11. В чем содержится наибольшее количество фосфора:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +

12. В чем заключается суть пищеварения в организме заключается:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички

13. Усвояемости пищи способствует (укажите неверный вариант):
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи

14. Выберите правильный вариант ответа.
Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +

15. Режим питания является:
а) распределением пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределением пищи по калорийности и объёму
в) распределением пищи по времени и объёму

16. Обмен веществ и энергии является таким процессом:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков

17. Здоровое питание необходимо организму:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней

18. Пища состоит:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий

19. Что из представленного ниже, является строительным материалом для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

20. Назовите питательные вещества, дающие организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки

21. Что из представленного полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +

22. В жирах содержится:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки

23. Вещества целлюлоза и пектин входят в состав:
а) Витамином
б) Минеральных солей
в) Пищевых волокон +

24. Минеральные вещества в первую очередь служат структурным компонентом:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи

25. Минеральные вещества в первую очередь служат структурным компонентом:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +

26. Рафинированный сахар является носителем:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина

27. В чем содержатся фитонциды:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

28. Что делает клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перестальтику кишок +

29. Какие жиры, из представленных ниже, имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир

30. От чего зависит пищевая ценность белка:
а) от содержания в нём заменимых аминокислот
б) от содержания в нём незаменимых аминокислот
в) от содержания в нём и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +

Легко сдаем